您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
“疫”线纪实丨疫情防控 我们同在
发布日期:2020-02-11  访问量:

2020年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情改变了大家的生活:戴口罩、测体温、少出门,人与人、城与城之间都被迫多了些冷漠。面对这场来势汹汹的严峻考验,全国上下齐心协力、守望相助,誓要打赢疫情防控这场硬仗。

生态科技新城城市管理局有这样一支“冲锋队”:局党支部有12名年轻党员积极响应区防疫工作号召,主动请缨,积极战“疫”,自正月初四起赶赴一线,分组支援杭集镇4个村的疫情防控工作。到岗后,他们立即联合村网格员开展防疫宣传引导、重点人员管控、外来人员摸底排查等工作,一方面把握重点人群,每日对湖北返扬的居家观察人员上门测量体温,详细询问身体情况并记录在册;逐门逐户开展防疫工作宣传,帮助村民提高个人防护意识。另一方面,把握重点区域,把人员进出较为密集、与百姓生活密切相关的菜场作为防控重点,和村组人员一道坚持每天对进入菜场的人员测量体温,提醒村民配戴好口罩,检查菜场内部垃圾箱是否及时清运,确保场所环境卫生。

随着疫情的不断变化和年后返工潮的到来,支援工作重点转移到道路卡口检查。每天,他们联合村网格员、志愿者等坚守卡口,对外地进入的车辆一律劝返,本地车辆车内人员测查体温、登记信息,并对所有经过的人员进行日常防疫宣传工作,努力把疫情牢牢控制住,不再恣意扩散。

局执法大队教导员赵晓云是冲锋队伍中的一员,作为一名新党员,当获悉生态科技新城要组织机关党员赴一线支援,她毫不犹豫,主动请缨,要求加入疫情防控支援队伍。对于参加一线支援工作是否有担心和顾虑,她坦言:“家庭的琐事都能克服,但是当每天出门前听到孩子依恋地说‘妈妈你什么时候能休息在家陪陪我呀’时,内心感到一阵愧歉。但是疫情就是命令,防控就是责任,我觉得作为一名党员,自己有责任也有义务在这样一个关键时刻从大局出发,用实际行动践行入党誓言,哪里有需要,我们就战斗在哪里。”

疫情面前,他们不退;时难面前,他们不怯。自正月初四到岗以来,他们一直坚守在一线,未曾离开工作岗位半步,他们坚信,乌云过后必是晴天,风雨过后必现彩虹。他们坚守初心使命,以共产党员的使命和担当,以城管环卫人的坚持和执着,共筑金钟罩,共织铁布衫,为战胜疫情添底气、献力量!