您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
创新方法筑牢疫情防控“铜墙铁壁”
发布日期:2020-02-14  访问量:

新冠肺炎疫情突然来袭,农历庚子年的新春注定不平凡。防控压力与日俱增,这场阻击战注定是大仗苦仗硬仗。为了打好、打赢这场战“疫”,新城举全区之力、用非常之功,创新方法、先行先试,筑牢了疫情防控“铜墙铁壁”。

机制创新,三级联动铺开一张防疫保护网

随着防疫压力不断加大,新城在原有网格化的基础上,加密网格员,按照每50户设置一名网格员的标准增加网格员300人,全区网格员增至406名。每名网格员每天上午跑遍网格内所有住户,重点排查外地返乡人员及本地外出人员,全面掌握上述人员身体状况,并在“全要素”网格通信息系统中逐一登记,发现情况迅速上报,大大提高巡查效率。

在疫情管控的实践中,公安部门帮助网格员不断创新工作方法方式,提炼出了“五字工作法”:一“隔”,上门之前戴口罩,眼镜手套不能少;二“看”,看清住了几口人,户内情况全知晓;三“问”,有无发热和咳嗽,有关情况问周到;四“记”,证件只看不触碰,按照项目填好表;五“报”,发现情况及时报,医护人员就来到。

杭集镇裔庙村手绘防疫“地图”的首创做法,受到了市委书记夏心旻的表扬。在裔庙村办公室墙上挂着两张手绘图,据村党委书记钱长明介绍,“一张是隔离人员区域分布图,另一张是明确的隔离人员观察名单图,用不同的符号和字体标注出来,方便我们工作人员及时跟踪观察。裔庙村位于328国道出口处,辖区内有着三笑、曙光等多家企业,人员流动性大,为此,裔庙村还制订了好几种表格,逐一筛查辖区内的武汉、湖北归来人员,详细标明信息。认真细致的工作,实现了“村里所有人员信息都排查清楚,不漏一户、不漏一人”。

三级联动带来了“三保”,以网格保村、以村保镇、以镇保新城。一线网格员地毯式地梳排重点人群,22个村(社区)自发组织劝返点,两镇在进出镇域主要干道设立查控点,新城在G40高速杭集出口设立留观点……闭环管理有效实现“防输入、防蔓延、防输出”的疫情防控目标。

数据共享,信息畅通无障碍

“收到!”“收到!”“收到!”……2月8日深夜11点,在新城指挥部工作群里,依旧是满屏的工作信息、指令和回复。

早在1月25日起,新城全员从假日模式转入紧张的工作模式,管委会机关、乡镇、村(社区)以及公安、市场监管等各级各部门人员迅速到岗到位,实体化运作“一办五组”。到1月30日,调整指挥部“一办五组”为“一办九组”,增设预防控制组、农村防控组、学校防控组和企业防控组四个组。

在工作群里,除了新城管委会的工作人员和一线网格员之外,新城两镇的医疗卫生、公安、供电、城管等部门也全都在内,每天的工作简报共享到群,各部门形成合力,共同抗疫。

以排查为例。公安部门每日将大数据平台上的涉武汉、湖北人员进行比对、核实后,发到工作群,由两镇自查摸排数(与大数据去重),得出实际新城涉湖北地区人员,区分列出“红牌”(涉武汉、湖北人员)、“蓝牌”(外地来扬、本地返扬人员)重点人群,再由一线网格员进行居家观察指导,医疗卫生等部门及时提供医疗帮助,城管部门对居家观察人员生活垃圾进行配发专袋、设置专桶、专人收集、专车运输、专门处理等“五专”处理,增加了对居家观察人员的小区化粪池的消毒频次。

资源配给,画出最大抗“疫”同心圆

面对疫情,党员干部站得出来、冲得上去,才能稳定人心、凝聚信心。党工委创新举措,将“党建+疫情防控”与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相结合,要求全区党员干部以强烈的政治责任感在抗击疫情中守初心、担使命。1月27日,连夜抽调第一批76名机关党员干部,驰援杭集、泰安两镇和22个村(社区)工作组;1月30日,抽调第二批30名党员干部,充实两镇网格员力量;2月2日,抽调第三批30名党员干部充实到村(社区)居家隔离防控、交通卡口查控一线;2月6日,连夜抽调第四批68名党员干部充实企业防控一线,应对即将到来的返工潮。疫情,成为了新城党员作风的试金石,在大“疫”面前所有党员担当“大义”,没有一名党员掉队。

外地回扬人员如何得到有效管控?新城通过紧急征用以及社会主动出力的形式,将3家宾馆改造为临时集中留观点,配备专业的医护人员,很大程度上将避免全家被传染的情况发生。

针对企业复工,指挥部企业防控组未雨绸缈,提前出台企业复工“三个到位”的必要条件,即企业复工必须做到防控方案制订到位、上岗人员排查到位、防控物资准备到位。 

经发局动员各方力量、挖掘各方渠道“抢物资”,全局一人一组前往全市各超市、药房、便利店“抢购”,同时联络外贸企业、经销商、生产厂家等单位,筹措一次性医用口罩近4万只、一次性手套近1.8万双、84消毒液1千公斤、医用防护服480套、测温枪近80把、护目镜500余个,全力为一线工作人员的健康安全提供保障。