您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
“硬核”新城战“疫”实录
发布日期:2020-02-12  访问量:

春节假期,新冠肺炎疫情警报响起。疫情就是命令。新城第一时间激活最“硬核”的“免疫系统”:成立指挥部,启动公共卫生安全事件一级响应,机关、国企党员干部全员派驻基层……全面防控、全力以赴、全员参与,一个个生动而“硬核”的操作背后是共抗疫情的坚定态度,新城人用温情的笔触书写着战“疫”誓言,坚决打赢疫情防控阻击战。

有速度:应对疫情刻不容缓

1月24日,除夕夜,生态科技新城疫情防控工作领导小组正式成立,党工委书记杨蓉、管委会主任夏正东担任领导小组“双组长”,下设“一办五组”。

1月25日,鼠年大年初一晚上23:00,生态科技新城管委会的会议室里,一场紧急会议正在召开,参会人员有党工委、管委会班子全体成员、两镇各部门“一把手”。会议议题不是新年团拜,而是疫情防控……

1月26日,疫情防控工作领导小组调整为指挥部,下设“一办五组”实体化运作,集中驻点24小时办公,区主要领导值班驻点。也正是从26日起,新城全员从假日模式转入紧张的工作模式,两镇、各部门、直属国有公司全体人员完成“集结”,迅速到岗到位。

1月28日,一线力量告急。当天晚上,党工委迅速抽调机关党委首批76名党员干部分成24个工作组,下沉到两镇、22个村(社区)支援一线。

1月30日,调整指挥部“一办五组”为“一办九组”,增设预防控制组、农村防控组、学校防控组、企业防控组。同一天,增派30名机关干部充实居家隔离人员防控力量。

2月2日,进一步扩大排查范围,除涉湖北地区人员外,将重点人头排查范围扩大至外市来扬人员以及本市返扬人员,按照“流调-隔离-检测”循环往复的要求,逐一登记造册。

2月6日,增派68名机关干部赴50人以上企业驻点办公,50人以下企业由网格员巡查管理,所有企业全程管控。……

有硬度:不断升级硬核措施

打赢这场防疫战,必须“硬碰硬”。新城在按下防控快捷键的同时,接连实施并升级了一系列硬核措施。

扎紧外围“大圈”。在沪陕高速杭集南收费站出口,328国道、曙光路、凤凰岛路等杭集、泰安两镇主干道设置查控点10多个,实行24小时工作制,采取严格的闭环管理措施,除通行证、工作证明、居民出入证之外,其他车辆、人员一律劝返。

守好村组“小圈”。杭集镇优化设置劝导点58处,封闭村组道路172条、堤顶道路入口11处。泰安镇12个村(社区)设置卡口近50个,对村组、庄台、小区、楼栋实行封闭管理,对居家隔离点、留观点周边区域进行严控,减少人员流动,切实阻断传播途径,建好人员“安全圈”。

新城各部门也加入到这场战“疫”中,秀出自己的“硬”拳头。

公安分局按照一级响应要求,利用公安大数据平台,24个小时精准梳排、追踪涉“疫”人员,24个小时巡逻防控商业场所,24小时检查登记来往车辆驾乘人员。

城管分局设置废弃口罩收集箱107只,设置居家隔离点专用垃圾桶89只,专人、专车日清理2次,环卫车辆、公共厕所等日消毒3次,确保了“特殊”垃圾规范安全处置。

党政办、组宣办率先响应、全员到岗,来得最早、走得最迟,做好综合统筹、协调运转、办文办会、后勤保障、组织覆盖、社会宣传、舆论引导,坚守在各自岗位上……

有力度:疫情防控有序有效

疫情就是号角,只有落实到位才能打赢这场硬仗。

教卫文体对外营业场所全面暂停营业。为加强疫情防控,有效阻断疫情传播,确保群众生命安全和身体健康,新城33家校外培训机构线下培训、27家文化场所、4家体育场馆、3家网吧以及2家社区卫生服务中心口腔科、11家社区卫生服务站、私人诊所(门诊部)全部停业。

市场监管局“三强化”全力防控疫情。强化农贸市场监管,禁止活禽交易,督促日清洗消毒2次;强化商(药)店超市监管,规范经营,索票索证,保障商品供应,坚决打击哄抬物价、扰乱市场秩序行为;强化餐饮饭店监管,劝导暂停营业,禁止集体性聚餐活动。连日来,共出动执法检查人员201人次,张贴疫情防控工作通告850份,检查经营户2148户次,劝停农村集体性聚餐10户、142桌。

面对即将来临的返工潮,经济发展局制订《扬州市生态科技新城企业复工疫情防控工作规范》,明确企业复工“三个到位”的必要条件。一是防控方案制定到位。各企业复工前,必须制定疫情防控方案和发现疫情后的应急处理预案,实行疫情防控信息每日报告机制。二是上岗人员排查到位。按照三个“是否”原则,建立企业复工员工健康档案。三是防控物资准备到位。根据复工人员数量,按照口罩每人每天不少于2个、红外测温仪平均每50人一个、消毒药械满足每天至少消毒2次的标准,做好疫情防控物资保障工作。

有温度:暖心举措为民服务

“小媛媛,今天中午吃了多少饭?”昨天中午,记者看到芒稻村的网格员戴炳昀耐心地和一个小女孩视频通话。如果不是屏幕那头小朋友的一声“叔叔”,还以为戴炳昀是和自己的孩子通话。其实,小媛媛是居家隔离家庭的孩子,为了做好居家隔离家庭生活保障,戴炳昀把车开到了隔离家庭门口,白天送食物、量体温、和小朋友视频,晚上就裹着被子住在了车里。夜里气温低至零下,车窗上都挂起了白霜。就这样,戴炳昀已经整整坚持了9个夜晚,当该户核酸检测为阴性,他悬着的心才放了下来。

新城大地,像戴炳昀这样暖心的防疫故事还有很多。

杭集、泰安两镇社区卫生服务中心200名医务人员,全员主动放弃春节假期,走进社区、村组,进驻高速公路卡口,为公安干警、交警等一线人员宣讲疫情防控知识……用坚强的信念和无私的精神展现了医者仁心。

为了保障居民的饮食,泰安镇实行严格防控下的“新鲜直送”,保障群众菜篮子“进口”。做“安心菜篮子”,农贸市场每日开放,商户佩戴口罩上岗,重点保障、平价销售猪肉、蔬菜等各类农产品,引导群众理性有序采购;做“放心菜篮子”,坚持每日消毒,设置体温检测点,定时清理垃圾,鼓励群众扫码付费,减少不必要接触;做“暖心菜篮子”,组织党员志愿队为居家观察家庭送去食物和消毒用品,与他们共克时艰。

在杭集,龙王村先后收到了村部楼下超市的老板季恒平偷偷送来的30箱食品和一家塑胶企业送来的2000个口罩。杭集镇镇政府收到了一家装潢公司送来的1500个口罩和一家日化公司负责人谢成飞送来的近10箱硫磺皂,公司负责人说:大家都奋战在抗击疫情的一线,我们也不能闲着,能为你们提供一点帮助,我们深感荣幸!

新城志愿者也积极请战疫情防控一线。恒爱、理响志愿者协会志愿者主动放弃春节休假,每天准时“打卡”,协助村组网格员,开展外来人员摸底排查、重点人员管控、防疫宣传引导、公共场所消毒等具体工作。其中,一名住在市区的志愿者,每天光是花在骑车往返市区-杭集镇的路上时间就超过一个半小时。