您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
新城公安 ——线上线下多轨并行,打造硬核反诈宣传攻势!
发布日期:2020-05-22  访问量:

为有效遏制通讯网络诈骗发案上升势头,保障群众财产安全,近期,生态科技新城公安分局深入辖区、多措并举,迅速掀起线上线下硬核宣传攻势,积极构建立体化宣传网络,全面筑牢辖区群众的防范意识,有力提升识别诈骗的防范能力,积极构建人人反诈的良好氛围。

发挥网格优势,营造宣传态势

分局以网格为支撑,科学划分责任区,组织全警深入辖区开展走访宣传活动,以点带面,充分放大网格优势,形成宣传攻势,实现面上宣传全覆盖。建立党委班子成员挂钩联系通讯网络诈骗犯罪重点部位工作机制,局领导以定点联系的方式,深入辖区京杭明珠、高露洁三笑有限公司、1912街区、马可波罗花世界等居民小区、重点企业、重点部位,带头开展防范宣传活动,激发全警开展工作的主动性和积极性。

通过设置宣传台、悬挂标语、摆放戗牌、发放《反电信诈骗致广大人民群众的一封信》及宣传手册等方式,面对面向群众讲解分析通讯网络诈骗的常见类型及防范常识,增进群众对于通讯网络诈骗的认识,促进主观防范意识有力提升。截至目前,累计开展主题宣传20余次,发放宣传材料14000余份,防诈骗宣讲5000余人次。

畅通警民联系,发动社会力量

以警民恳谈活动为契机,坚持“请进来、走出去”的方针,组织开展以“增强防范意识,谨防电信诈骗”为主题的系列警民恳谈活动,由民警面对面向村干部、企业负责人、单位财务人员、与会群众代表讲解电诈常见手段、常见类型、危害、应对措施等,收集好的意见及建议,进一步畅通警民沟通、反映线索的渠道,提升群众共同参与的主动性和积极性,形成人人反诈的良好氛围。

根据辖区特点,因地制宜,充分利用好村社广播、LED大屏、公开栏等特色载体,早中晚播报宣传录音、24小时滚动播放防诈提示,确保群众入眼入耳、入脑入心。以二维码门楼牌调查、清查行动等专项行动为契机,组织民警深入辖区村部、企事业单位、项目工地、商铺、银行、菜场、居民小区等重点单位、重点部位、人员密集场所张贴宣传海报,发放宣传资料,张贴发放同时提醒群众遇到类似问题要多加分析、多方证实,不要轻信来历不明的电话或短信,发现线索及时报警核实。截至目前,累计张贴海报1500余份,设置横幅20余个、戗牌30余个,在各村社投放小喇叭87处。  

开辟电诈专栏,拓展线上宣传

分局杭集派出所开辟“庄庄警官说电诈”专栏,以“每天四个一”为模板开启线上宣传攻势,即每日一张线上海报、一种诈骗类型、一个真实案例、一则温馨提示。民警以近期接报的典型案例为基础,通过梳理分类,总结出投资理财类、网络赌博、尿不湿保险等高发诈骗类型,设计制作内容易懂、图文并茂的宣传海报,自然植入防诈小知识,每日一更、以案释法,形式生动、印象直观,发动全体警务人员在朋友圈、亲友群、企业群、村工作群等圈子积极转发,效果显著。截至目前,共制作推出“庄庄警官说电诈”海报18期。

分局组织社区民警在利用市局短信平台的基础上,联合电信、移动、联通三大运营平台,根据近期案发情况向辖区群众编发实时防诈骗短信提醒,借助平台优势,形成反诈合力。截至目前累计发送提示宣传短信99千余条。

创新宣传载体,打造平安校园

为进一步提升学校师生及家长的防范意识,严防针对学生群众开展的诈骗犯罪,分局以中小学复校复学为契机,深入辖区校园开展防诈骗宣传进校园活动,印制、发放《致学生及家长的一封信》,收集家长回执,构建“小手拉大手,共同防诈骗”的“反诈联盟”,充分发挥“1+2+3+N”的延伸作用。截至目前共向辖区中小学发放宣传资料4000余份。

一个学生就是一个宣传载体,一个家庭就是一个宣传平台,分局以反诈常见类型、手段、防范要点为题材设计推出《特殊的家庭作业》,通过家长和学生共同答题的形式,向广大师生及家长普及通讯网络诈骗相关知识,并由老师督促检查作业完成情况,确保卷卷有回音。截至目前,共发放校园反诈答题卷900余份,受到师生及家长的一致好评,很多家长都在朋友圈转发点赞,通过一份作业带动一个家庭,通过一个家庭带动更多家庭共同参与防诈宣传,取得了良好的社会效果。