您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
破解区域行业职业技能评定难题 打造牙刷之都新型人才评价体系
发布日期:2020-09-02  访问量:

更好地服务区内重点企业,帮助企业解决职工职业技能提升、高技能人才培养过程中遇到的突出问题,近期,区人社办邀请市职业技能鉴定中心相关负责人来到倍加洁集团股份有限公司、扬州软件园等区内重点企业开展职业能力鉴定政策宣传,听取并解决有关企业技能人才培养的问题和困难。区人社办主要负责人、分管负责人和职能科室人员参加走访座谈。

鼓励企业积极开展行业标准制定

座谈中有关企业提出,杭集镇作为中国牙刷最大的制造基地,拥有数量庞大的牙刷制造从业人员,企业在牙刷制造、生产过程中涉及到用工量较大的塑料注塑工、塑料热合工等多个收录在职业大典内的技术工种,但这些工种并没有现行的行业标准和考核规范,无法从业人员进行鉴定考核并发放职业资格证书。市职业技能鉴定中心负责人指出:由于技能人才评价制度改革的实施,企业可按技能等级认定主体的申报条件,积极开展认定主体的备案工作,同时,结合企业自身员工培训和技能提升需求,开发相关工种的评价规范,在企业内部实施技能等级认定。在做好企业自身技能人才评价工作的同时,还可以充分发挥行业龙头企业的资源和技术优势,为有技能等级认定需求的其他中小企业提供相关服务,共同提升牙刷制造业技术工人的能力和水平。

帮助企业解决突出问题树立发展信心

对于企业存在的少部分刷毛栽植、电子商务等工种,如单独开发制作行业标准耗时长、成本高,市职业技能鉴定中心负责人建议企业可为这些工作岗位上的工人申请进行专项能力鉴定,通过多元渠道解决他们的技能培训与提升问题。区人社办主要负责人对于企业前期做的大量工作给予了充分肯定,并建议企业结合自身的特点,积极进行技术创新、产品升级等工作,不断挖潜提效,增强企业的发展后劲,争取成为行业标准制定的领头羊。

区人社办表示,下一步将和相关部门一起,指导相关企业做好职业技能等级认定主体的备案审核验收工作,致力打造杭集牙刷制造业的新型技能人才培育基地。