您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
幸福红:汇集百件实事,彰显幸福底色
发布日期:2020-09-13  访问量:

“感谢政府给我们提供各种硬件软件服务,我们农民业余生活更丰富了,身体越来越好,环境越来越美,大家都越来越幸福了!”家住新城泰安社区的石圣萍今年55岁,每天忙完农活最开心的事情就是和健走队的姐妹们运动唠嗑,刚和队友们散完步的她,红扑扑的脸上挂着幸福的微笑。“从最初的家门口晃悠,到之后有了泰安体育休闲公园跳广场舞,如今7.8公里滨水漫道也可以锻炼身体。运动圈子也越来越大了!”凤凰村村民李雯也同样感叹道。

这是来自新城民众的心声,七年间,新城将“去哪里锻炼”这一道愁人的“填空题”演变成人见人夸的“多选题”。打造“水清、地绿、天蓝”的“美丽宜居之城”,一直是新城坚持的发展理念。近年来,以“滨河、休闲、健身”为建设主题,巧借“七河八岛”独有的风景特色,为市民打造了诸多融文化娱乐、体育锻炼、休闲休憩等功能于一体的生态健身区域。“生态环+旅游环”的总体思路,全力打造“78旅游大道”,打通生态绿道,创新打造融合运动、休闲、旅游等多功能的体验空间。“幸福宜居”为高标准、高质量发展中的新城增添光彩。

生态环境得以改善,生活得到保障才是实实在在的。今年年初,全面奔小康大走访入户上门收集民生难题,从治理体系最末端开始为民生谋红利,先后解决了为1800多名老年人购买养老服务,为100户失能(失智)老年人家庭实施适老化改造,有序放宽残疾人、大重病对象低保准入门槛等问题。曾经区域内堆积建筑垃圾的荒地,改造成了29个停车场,近2000个车位。河道、绿化等“六位一体”综合整治,完善了农村小型污水处理设施。改建公厕,建好“四好”农村路,开展一系列人居环境提升行动,效果显著。

基础医疗卫生服务能力和水平上来了,大病不用愁了。全区前后形成“四位一体”基本医疗卫生体系,建设社区卫生服务中心和村卫生室,形成分级诊疗制度,城乡居民医保参保率超过98%。杭集中学改扩建、与机关三幼合作共建泰安幼儿园、三笑小学办学条件改善、成立新城教育发展集团......众多优质教育资源的引进,让家长们更放心。突出电商专业人才培养,扶助退役士兵、退捕渔民等特殊群体实现就业,减少中小微企业不必要的人员流失。

展望中的“五大行动、百项任务”正以“新城速度”向前推进,新城人脸上露出的“幸福红”是最好的见证。不断提升城乡的美丽指数、群众的幸福指数,打造美丽幸福扬州的新城样板,新城的精彩还在继续......