您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
现场办公 为航空人才解难题
发布日期:2020-09-15  访问量:

“非常感谢市人社局和市医保局现场办公帮我们解决问题,还为我们送上人才政策大礼包。”日前,中国航空研究院研究生院相关负责人王玉兵心头的一块“大石头”落了地,“新生和教职员工的医保问题终于解决了,扬州政府职能部门的贴心服务让我们对今后的办学更有信心了!”

今年4月,扬州市政府与中国航空研究院签约共建中国航空研究院研究生院。根据合作协议,扬州作为中国航空研究院研究生院永久办学地点,研究生院将培养空气动力、飞机结构与强度、发动机技术研究等9个领域专业人才。9月15日,中国航空研究院研究生院将迎来第一批184名硕士生和博士生入学。

“从签订协议到新生入学,不到半年时间,新生和教职员工的医疗保险还来不及办理。眼看就要开学了,解决师生的医保问题迫在眉睫。”王玉兵说,“有的新生户籍、学籍暂不在扬州,可以享受扬州的医保政策吗?有的新生在原单位已经购买了城镇医保,到扬州来学习该如何参保?还有些职工原本是享受公费医疗的,到扬州来医保如何结算……”

“户籍、学籍都不在扬州的新生,可以办理扬州市暂住证,先参加医保,等以后学籍转过来了,再进行调整;在其他城市已经购买了医疗保险的新生,只要在当地人社部门备案,在扬州看病就可以实现医保异地实时结算……”市医保局副局长李晓钟对研究生院遇到的问题进行了一一梳理。

“市人社部门将对即将来扬的新生进行逐一排查,确保新生的医保问题全部落实到位。今后研究生院如果遇到人社方面的问题,我们将第一时间做好服务。”市人社局副局长王锦程表示。

现场,市人社局人才开发处处长智爱斌对我市人才招引、人才培养等政策进行了专门解读。市人社部门还整理了我市对航空产业人才的扶持政策,并印制成册,让研究生院的学生们可以随时了解、安心学习,吸引他们未来能留在扬州,为扬州航空产业的发展添砖加瓦。