您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
泰安镇:艺术生产力种出“可食地景”
发布日期:2020-09-14  访问量:

平凡的菜园也能种出审美体验吗?什么是“可食地景”?9月8日早上,伴着晨光,在生态科技新城泰安镇芒稻岛上的芒稻田园综合体,记者见到了扬州首家“蔬菜花园”出众的颜值。

蔬菜花园如同欧式花园,布局精美,景色宜人。数十种香草、花卉,近百种瓜果蔬菜各具特色,除常见蔬果之外,飞碟瓜、玫瑰茄、拇指西瓜等各式各样奇妙的蔬果异趣横生,令人大开眼界。

“蔬菜花园不同于简单的菜园,它将蔬菜、花卉、香草、瓜果等植物进行糅合,学习西方国家的先进做法,代表了绿色生态的生活方式,寄托着对田园生活的美好向往,为农业插上艺术的翅膀!”芒稻田园综合体负责人李正星告诉记者,蔬菜花园又称“可食地景”,是园林艺术中庭院景观的一种,作为艺术介入乡村的小小尝试,这片仙境花园里,既有硕果累累,又有美景相伴。

“现在正准备秋冬季蔬菜的育种工作,目前蔬菜花园面积8亩,春季种植了80余种蔬菜品种、15种香草、40种花卉,用粘虫板和诱虫灯捕杀害虫,用生石灰消毒,羊粪做底肥,改良土壤。”李正星介绍,蔬菜花园由蔬菜专家专职打理、精心养护,全程人工劳作,有机施肥、生态防虫,不施化肥、不打农药,产出的瓜果蔬菜天然绿色无污染。综合体一直按照循环有机农业的理念进行生态有机农作物及经济林果的种植,除了可食用,也是景观。

艺术介入乡村,源于美丽乡村建设实践。“与解决温饱不同,乡村艺术化正是用艺术来美化乡村,观光在景,休闲在境,是景与境的交融设计。”泰安镇党委书记聂祥告诉记者,艺术与乡村有着天然的联系,种花种菜,纵情乡野,只有诗意栖居,才能留得住人。

据悉,目前蔬菜花园开始开放认筹,最低200元,城市居民就可以拥有自己的一畦菜地。花园每季都有亲子研学、农业科普、农事体验课程,孩子们可以通过近距离地观察和接触认识蔬菜,开拓视野,亲近自然,寓教于乐。在田间地头,和孩子们一起给“菜园子”浇浇水、松松土、育苗播种、整理植株,看蔬菜的成长,拔一下杂草,愉悦身心,享受田园生活乐趣。

“七河八岛开展农业结构调整时,我们就在这里‘扎了根’。目前公司种有300多亩的瓜果蔬菜,基本形成规模化、精细化、集约化的农用地安全利用模式。现在我们还在养殖种虾,为明年的稻前虾提供种苗。”李正星说,多年来,公司立足保护基本农田,发展循环有机农业,因地制宜发展种养业,让艺术介入乡村,在种养业中融入文艺元素和创意,精耕细作,把农业产业建成田园景观系统,并提出了设立农业垃圾网点的设想,作为一家农业旅游公司,芒稻田园综合体一直在为保持“七河八岛”生态中心的天然肌理做着各种创造性的尝试。