您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
扬州市生态科技新城 一座没有围墙的水利博物馆
发布日期:2020-12-21  访问量:

自古,有水的地方就有生命,水是一座城市的灵魂,承载着一座城市的记忆。在江苏扬州,有这样一座生态新城,大运河上的千帆在这里翩跹,淮河由此归江安澜,南水北调东线在此起源,这里,是一座没有围墙的水利博物馆。

吴城邗,沟通江淮,自2500年前,吴王夫差下令挖下邗沟的第一锹土,300年后,英勇彪悍又极具野心的刘濞继续向东开挖运河,煮海为盐、采山铸钱,辞赋家鲍照形容为“当昔全盛之时,车挂轊,人驾肩。廛闬扑地,歌吹沸天 ”,刘濞虽因“七国之乱””帝王梦碎,但横河确依然在盐运、通商、军事上发挥了重要作用。

自明万历二十四年(1596)开第一条淮河归江河道-金家湾河,到道光八年(1828)开最后一条入江河道新河,233年间,久久为功,归江河道从无到有、从小到大,从先利用原有河道到新开河道,从保明祖陵、保漕运到兼治水患,从淮河入海为主到入江为主,沧海桑田间,变幻出现在的“七河八岛”,一条条波光粼粼的河道,就是这座博物馆跳动的最美符号。

“七河”自西向东分别为:京杭大运河、壁虎河、新河、凤凰河、太平河、金湾河、高水河。

“八岛”自东向西分别为:聚凤岛、芒稻岛、金湾岛、自在岛、凤羽岛、山河岛、壁虎岛、新河岛。

伴随着归江河道的开挖,人们开始在河道上打坝,枯水时蓄水用于农业灌溉,丰水时开坝泄洪,从三合土坝到柴土坝,周而复始,民国间,有统计归江河道上筑有拦河坝十余座,“归江十坝”自此而始。专家认为,“归江十坝”在水利技术上能与四川都江堰、广西灵渠和新疆坎儿井等中国古代三大水利工程相媲美。1951年,毛主席发出“一定要把淮河修好”的号召,归江河道开始大规模治理,先后建成万福闸、太平闸、金湾闸归江控制线,至此“归江十坝”全部被归江各闸替代,从古代草坝到现代水闸,他们是淮河水患与淮河安澜的见证者,也是这座博物馆里分量极重的历史文物

全长1785千米的南水北调东线工程,从这里一路北上,上跨淮河、下穿黄河,最终将长江水送到天津城区和山东半岛,从扬州江都水利枢纽到黄河南岸,地面高程升高近40米,真正实现了“水往高处流”。新城境内的芒稻河、高水河担负着每秒向北送水500立方米的任务,高水河中常年向北流的是长江水,归江河道向南流的是淮河水,虽然同为水,却又各不同源,各行其道“江水不犯淮水”。