您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
扬州东站织密疫情防控安全网,严守旅客出行关
发布日期:2021-01-14  访问量:

“您好,请出示您的健康码。没有的可以拿手机支付宝扫一下。”“先生您好,根据规定,请您重新申领并出示健康码。谢谢配合。”1月13日,在扬州东站入口处,乘客须出示健康码,经检测体温正常才可进站。另一边,出口处也同样布下层层“关卡”,生态科技新城万福商务区的工作人员正在对出站的旅客进行一一排查。随着2021年春运的临近,铁路车站人流量明显增加,扬州东站从多方面入手严守旅客出行关。

人人检测,一个不漏

为确保即将到来的春运安全有序,扬州东站各出入口及内部均加强了疫情常态化精准防控措施。“我们在站房出入口共增加四台全自动红外线测温仪,还加大了对流动旅客健康码的核验力度。”工作人员周业飞告诉记者。

据介绍,生态科技新城相关单位在高铁站增派了人手,增加红外线智能测温系统和手持测温设备投入,对每一名进出站旅客进行体温检测和“健康码”查验。对没有智能手机的人员则测量体温后凭身份证登记方可进站,真正做到“人人检测,一个不漏”。

分段消毒,区域管控

来到站房内,保洁人员正在对乘客座椅、门把手、盥洗台、水龙头、电梯扶手等重点部位进行擦拭消毒。候车区、检票口等随处可见到巡视引导服务人员,分区域为旅客进站、购票、退票等提供帮助,尽量减少旅客在人员密集区域的停留时间。站内还通过广播、海报等形式不断地提醒市民做好疫情防护工作。

不仅如此,站内广泛开展健康宣传,通过广播、海报粘贴等形式不断地提醒市民做好体温检测和疫情防护工作,同时为重点岗位人员配发口罩、手套等必要的防控用品。

“下一步,我们还将加大车站公共区域预防性消毒力度,每天分三个时段对多处人员流动频率高的场所进行全面预防性消毒,严格落实疫情常态化精准防控措施,保障广大旅客出行安全。”相关负责人朱开霞说。