您当前所在位置: 首页 > 投资新城
产业布局
发布日期:2014-03-11  访问量:

 

 

北部生态板块:

在保护优先原则下,依托优越的生态资源和环境,重点发展商务休闲、健康产业、创意产业、观光农业和生态旅游等环境友好型产业,发展富有活力的文化创意集聚区、商务休闲区和生态宜居区。

1)商务休闲产业:打造包括商务活动、会展、休闲旅游、文化创意在内的商务休闲产业区。带动餐饮、营养保健、休闲旅游、文化传媒、金融和房地产相关产业的融合发展。

2)健康产业 :重点发展医学抗衰老、个性化健康体检、医疗中介服务、康复治疗、健康咨询和管理产业。

3)创意产业 : 重新发掘淮扬菜系、园林景观、玉雕和漆器等传统文化消费产品的价值,通过网络和数字技术与工艺美术产业资源的融合,打造创意创造社区。

4)农业科技和生态观光农业 :

大力发展农业科技成果展览和观光农业,推动生物技术、信息技术和新材料等高新技术在农业生产中的应用,将农业生产与生态旅游相结合,发展休闲观光农业。

 

南部产业板块:

以牙刷、酒店用品和家庭卫生用品为主体,引进新技术、新工艺和生产方式,改造提升传统产业,实现现有产业的高端化、服务化和集群化,使南部产业板块发展为制造业创新发展示范区。

1)生产型服务业 : 围绕着传统产业的转型升级,加快生产型服务业的发展,通过引进研发设计、物流和电子商务,推动产业链向高端拓展和制造业的服务化。

2)制造业 :倡导绿色设计理念,推广绿色制造新工艺,推动牙刷、酒店日用品和家庭卫生用品产业逐步实现材料绿色化、工艺绿色化、包装绿色化和处理绿色化。积极发展新材料、专业装备制造和其它新兴产业,引导产业向高端化集群化发展。

3新兴产业 :通过科技型企业创业苗圃、创新工场、孵化器、加速器、科技产业综合体等创新创业载体,重点引进和孵化产业关联度高、增值潜力大、生态环境友好的新兴产业

 

中部核心板块:

以单元街坊综合开发模式,注重产城融合、产居平衡,通过发展创意孵化、研发服务业、总部经济和科技金融等产业,将生态科技新城发展为对接长江三角洲核心城市和带动苏中地区经济转型发展的研发转化基地和科技商务服务中心区。

1)创意孵化和研发服务业 :大力发展包括科技企业孵化器、虚拟大学园等各类孵化器,建立和完善科技孵化器公共技术服务平台和中小企业网络服务体系,引进包括创意咖啡、创意工场和创意实验室在内的新型孵化形态,形成特色鲜明的创意孵化产业体系。

2)总部经济 :引进和集聚扬州本地和周边地区的企业总部、研发中心、销售中心、体验中心、展示中心等,为本地传统产业的转型升级和科技中小企业的快速成长和发展提供服务和支持。

3)科技金融和专业服务业 : 大力发展风险投资和产业发展基金;积极引进银行和保险等金融机构,构建服务科技型中小企业的金融体系;引进具有专长的专业性咨询机构和企业;推动新型广告业及会展业的发展。

4)创意设计产业 :以工业产品创意设计为重点,发展外包装设计、小商品设计、工艺美术设计、雕塑设计及展览设计、旅游商品研发设计等,打造艺术品创作与展示、工业设计为目标的创意聚居区。

5)商贸服务业 :大力发展包括大型商业百货、连锁店、专卖店、娱乐场所、餐饮、酒店等高端商业和传统服务业。

6)软件和信息服务业 :依托生态科技新城和周边地区电子政务服务、信息服务、企业现代化管理等需求,重点发展嵌入式软件、行业应用软件、信息安全软件、物联网软件、信息服务外包。

7)会展业 : 依托新城优越的生态环境和交通,举办各类有影响力的展览会和交易会,如“国际酒店用品交易会”等,重点扶持汽车、有机食品、船舶、机械、石化、玩具、日用商品等具有扬州地方特色和产业优势的行业展会。