您当前所在位置: 首页 > 专题活动 > 河长制信息公开
治城先治水—生态科技新城练好小运河综合治理 “三字诀”
发布日期:2018-10-10  访问量:



 

小运河水系是贯穿扬州东部生态科技新城杭集镇的重要南北主干水系,曾为杭集“南水北调”,是纵贯杭集的“母亲河”,但因常年被违章建筑非法侵占、沿河生活污水排入等原因,导致河道淤泥较厚,过水涵闸断面狭小,水质不容乐观,影响了集镇环境和居民的生活。

 

2015年起,陆续对小运河分段实施综合整治。目前已完成小运河一期(文昌东路-四通路)约1.1公里综合整治,正在进行小运河二期(四通路-琼花路)是一期工程的延续,约1.8公里的综合整治,总投资约2.89亿元,在整治过程中,杭集镇统筹河道整治和岸边污染源治理,以“水岸共治、标本兼治”为思想,实施小运河二期工程,全力推进黑臭河道治理。

“源”字上做文章

河道治理,关键在岸上,入河排污口是水污染物进入江河的最后闸口。杭集镇以保护水资源、修复水生态、改善水环境为目标,坚持“问题导向、部门联动、一口一策、全民参与”的原则,结合全面建立河长制,多次开展徒步“拉网式”排查专项行动,重点对入河排污口的规模、位置及污水来源进行一一摸排,以“零容忍”的态度狠抓黑臭河道治理。

 

“建”字上下功夫

小运河二期的整治内容包括河道沿线1.8公里清淤疏浚、新建驳岸1131米、新建框式挡墙驳岸490米和新建连锁块护坡2081米,并配套污水管网及周边污水处理设施的建设,目前工程量已完成80%。同时,杭集镇进一步梳理病险堤防和闸站,并对其实施加固,确保河道整治有效推进,全面提升城镇“清水活水、不淹不涝”的能力。

 

“管”字上动真格

    农村河道建设管护是生态文明建设的重要组成部分,杭集镇在经历了盲目开发建设和重建轻管的过程后,以“河长制”为抓手,围绕“规划科学化、管理创新化、运行市场化、考核制度化、责任公开化”的长效管护新要求,使得河道管理逐步转向建管并举的综合管理阶段,管理工作较之前有了长足进步,管理理念也得到了发展,逐步推动“河长制”走向了“河长治”。