您当前所在位置:首页 > 杭集动态
《扬州日报》:这里有家“正能量加油站”
来源:  发布日期: 2019-09-06  访问量: 

“你好,我想用积分兑一斤鸡蛋。”昨天下午,生态科技新城杭集镇夏庄村的居民卞祖兰来到村里的便民超市,不花一分钱拿走了一斤鸡蛋。这是什么积分,可以不花钱拿鸡蛋?“这是我们村‘正能量加油站’的文明积分,有了这个‘加油站’,我们村现在更文明更和谐。”夏庄村党总支副书记杭培介绍。

走进夏庄村,村间小路通畅整洁,一派农村新风貌。“前几年可不是这样。”杭培告诉记者,夏庄村位于杭集镇东南,地理位置较为偏远,过去村里生活垃圾、建筑垃圾随意倾倒现象时有发生,村容村貌难以跟上经济发展的步伐。

为引导村民树立良好村风民风,夏庄村以网格为单位,创新举措。“2017年我们以村综合文化活动中心、休闲文化广场等阵地为依托,结合夏庄村便民超市和可再生资源兑换超市,设立了‘正能量加油站’。”杭培介绍,由村里向“加油站”购买服务,通过制定《夏庄村正能量积分管理办法(试行)》,将全体村民纳入积分管理系统。“我们采取一户一档,科学制定评比细则,积分项包括产业发展、美丽家庭、邻里团结、孝敬长辈、社会服务等向上向善的行为,做得好积分高,积分可以换东西。”

杭培介绍,评分人员有村两委会成员、村民代表、乡贤、党员代表及正能量宣传员等,通过日常检查、定期抽查以及综合评议,对村民进行积分发放和扣除,并进行公示。“积分能够在‘正能量加油站’兑换相应分值物品,通过精神和物质的双重奖励,推动村民开展健康向上的活动。”

“正能量加油站”效果如何?“整洁的村容村貌和村民竖起的大拇指说明了一切。”村民乐春芹告诉记者,过去大家最多是“自扫门前灰”,现在不管是生活垃圾还是建筑垃圾,都自觉集中倾倒,还自发清理家周边及村庄公共区域的环境卫生。“村民们参与公益事业和志愿服务的热情也日益高涨。”杭培说,村民们积极参与村委会开展的各项公益活动,2019年“5·19”慈善一日捐,村里共募得捐款62658.8元,群众参与率超过80%。

“我们将进一步完善机制,以‘正能量加油站’为载体,及时宣传党的政策法规和科技文化知识,使‘加油站’成为拉近干群关系、增进邻里感情、宣传理论政策、了解民情民意、树立文明乡风的有效途径。”杭培表示。