您当前所在位置:首页 > 招商引资
杭集镇成功复评“中国牙刷之都”称号
来源:  发布日期: 2018-05-09  访问量: 

    近日,杭集镇通过中国轻工业联合会、中国日杂品工业协会考评和认定,继续被授予“中国牙刷之都”称号,这是继2006年以来第四次通过复评。
    2003年3月,杭集镇被中国轻工业联合会、中国日杂品工业协会授予“中国牙刷之都”荣誉称号,对于扩大杭集镇牙刷等口腔护理用品产业在国内外的影响力和美誉度,提升杭集牙刷产业整体质态,推动杭集制造,争创杭集区域名牌,促进杭集特色经济发展产生了非常积极的作用和深远影响。
    近年来,杭集镇牙刷产业创新发展,从小产品形成了大产业,年生产牙刷75亿支,产值130多亿元,约占全镇工业产值的40%,出口80多个国家和地区,国内市场占有率80%以上,国际市场占有率30%以上,占中国牙刷总出口量的90%左右。
与此同时,全镇牙刷生产企业的质态、美誉度、影响力也呈直线上升。截止2016年底,杭集镇规模牙刷生产企业中,有近80%通过ISO9000质量管理体系认证,国家抽检合格率达100%,品牌意识率达100%,企业拥有商标3500件,专利1800多个,其中发明专利授权达58个。目前,中国牙刷之都拥有国际品牌2个,国家驰名商标2个,中国名牌2个,国家出口免检产品5个,江苏省名牌产品和江苏省著名商标32个。
    依据牙刷特色产业衍生出装备制造、新材料等新兴产业,并以此为依托,2016年5月获批筹建江苏高新技术产业开发区,并入选国家开发区审核公告目录;2017年又因牙刷产业特色明显,入选第二批全国特色小城镇。
下一步,杭集镇将继续推动技术创新和产品研发,提高产业集群发展水平,实现牙刷产业高质量发展;把牙刷产业发展和全国牙刷特色小镇融合发展,开发新产品,适应人们消费升级的需要;充分发挥行业组织的作用,引领全国牙刷产业的发展,为中国牙刷行业的发展作出更大的贡献。