您当前所在位置:首页 > 招商引资
行业协会积极作为  建言献策助推发展
来源:  发布日期: 2018-09-13  访问量: 

近日,为改善牙刷、酒店用品出口企业的经营困境,降低产品出口成本,提高企业国际市场竞争力,江苏省牙刷行业协会和江苏省酒店用品行业协会对协会内出口外贸会员企业进行了走访调研,联合形成报告,上报中国轻工业联合会请求提高出口退税率,解决实体经济发展困难。

两大协会从调研中发现,随着中美贸易摩擦的持续升级,双方相继发布加征关税的商品清单,并不断扩大拟加税的产品范围和金额,主要集中在劳动密集型产业和资本密集型产业,国外客户观望情绪严重,对采购和下单非常谨慎,影响了牙刷和酒店日用品的国际市场销售份额;受美元升值影响,上游原材料价格持续高涨以及劳动力成本上升,导致企业利润空间缩小,生产经营困难;当前国际物流市场成熟度不足,服务水平参差不齐,马士基集团等国际物流企业在中国指定的货运代理费用很高;牙刷与酒店日用品行业科技含量低,产品毛利率仅为10%左右。目前牙刷的增值税税率为16%,出口退税率为13%,酒店日用品的增值税税率为16%,出口退税率在9%至15%之间。在这样的出口退税率下企业的利润空间有限,价格优势得不到充分发挥,冲击了产品在国际贸易中的份额;牙刷及酒店日用品出口区域的替代性强,国际议价能力普遍较差,不仅要接受发达国家的歧视性定价,目前还面临着如印度、东南亚等其他发展中国家的激烈竞争。

通过调研两大协会形成一致建议:提高牙刷产品与酒店日用品出口退税率;加强宏观调控,采取有效措施稳定聚丙烯、尼龙丝、PVC等原材料价格,保证市场供应。

近年来,江苏省牙刷行业协会和江苏省酒店用品行业协会积极发挥协会作用,构建起政府与企业之间交流的桥梁,为会员单位发声,为政府政策制定建言献策,认真谋划,助推实体经济健康有序发展。