您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
扬州日报:廖家沟城市中央公园三期本月底建成开放
发布日期:2016-11-28  访问量:

扬州正在打造第二座与瘦西湖相媲美的世界级公园——廖家沟城市中央公园。近日,扬州日报、扬州电视台记者关注生态科技新城廖家沟公园三期建设。继廖家沟公园一、二期工程相继完成后,目前廖家沟城市中央公园三期建设进入最后冲刺阶段,目前部分景观已开始呈现,本月建成对市民开放。 

记者在廖家沟城市中央公园采访时看到,在广陵大桥东引桥的北侧,施工人员正在施工,原先的农民庄台已看不到踪影,取而代之的是小桥流水,充满江南水乡风韵。

据了解,廖家沟公园三期面积约20万平方米,西至堤顶路,南至文昌东路,东至规划站西路,北至农科所用地(不含高铁广场)。具体来说,三期工程分布在未来高铁广场的两侧。将来扬州市民乘坐高铁,可以饱览这里美丽风光。

 “经过前期努力,目前整个景观打造进入最后冲刺。”工程施工人员介绍说,“目前施工人员正在加班加点施工,力争年底前部分景观建成并对外开放。”

记者在现场采访时看到,紧邻广陵大桥引桥,一组假山景观已经呈现。据施工人员介绍,整个假山共用了300多吨黄石叠制,将来会有水从上面流下,形成山水景观。

不仅如此,未来在廖家沟公园三期,还有不少景观能展示扬州园林文化。规划建设中的扬州山水园内,将包含三大部分,分别为竹园雅舍、荷园清曲、山石奇景,从而成为一个展示扬州文化的窗口。

竹园雅舍将现状建筑、竹子两大元素进行保留提升,结合亲水水景、郑板桥书画景墙、阵列竹林、室外家具,打造以竹子为特色的雅致空间,可饮茶会友,畅古谈今,休憩冥想。园路引入荷花之中,可使人穿梭荷花之中,临水设舒适景观廊架,为扬州清曲表演艺人提供交流展示平台。园内荷香阵阵,清曲袅袅,呈现“荷园清曲”的情趣。以地形、石头、树木为元素,通过不同组合方式形成的奇趣空间,包含山石园、月牙湾、起伏绿岛三大特色空间。

据悉,生态科技新城“十三五”时期将实施廖家沟城市中央公园三期、四期工程,同时对现有100万平方米公园进一步增加绿量,成团成片植树造林,形成湿地森林的特色景观。

 “‘十三五’期间,还将新建11.3公顷韩万河生态调蓄公园,疏浚整治核心区河道,营造特色滨水景观,同时建成小运河景观带、杭集和泰安市民体育休闲广场,以廖家沟城市中央公园为代表,加快城市公园体系建设。”相关人士介绍说。(扬州日报 张孔生)