您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
扬子晚报:齿尖上的关怀!扬州“好人口腔诊所”走进牙膏大厂~
发布日期:2017-04-12  访问量:

两面针是中国牙膏行业赫赫有名的规模企业,一管管高品质的牙膏,出自生产线上一个个工人之手。但即使是每天生产牙膏的人,却未必懂得常见的牙病,未必有时间保健自己的牙齿。位于中国最大的酒店用品基地扬州杭集工业园的两面针(江苏)实业有限公司,员工来自全国各地,每天辛勤工作的一线工人更是如此。中国好人、扬州生态科技新城洁丽特口腔门诊主任刘卫国,在一次辖区调研活动中发现了这一问题,决定抽出时间,给这些一线工人齿尖上的关怀。22日上午,凛冽寒风中,刘卫国和一群志愿者走进两面针公司,给每个工人看牙、治牙,制订牙齿档案,教给大家牙齿保健的知识。中午员工吃饭的时候,大家还在忙着义诊,怕耽误工人生产。记者了解到,被选为扬州好人、中国好人的刘卫国,还是扬州生态科技新城卫国志愿者协会负责人,今年9月光荣当选扬州市第七次党代表。他说,牙齿容易被人忽视,而牙齿又非常重要,为这些劳碌的工人做点实实在在的事情,完全应该,也很快乐。

记者了解到,两面针(江苏)实业有限公司即原两面针(扬州)酒店用品有限公司,是由上市公司柳州两面针股份有限公司投资6000余万元兴建的,除主要生产牙膏外,还生产牙刷、香皂、洗发露、沐浴露等酒店用品。公司发展壮大了,员工也多,扬州的这家公司,一线工人来自全国各地。面对上门义诊的刘卫国团队,公司总经理兰进很是感激。刘卫国今年39岁,1996年参军入伍,分配到塔山守备英雄团。入伍第二年,便在军事集训中荣立三等功,不久后,又在架设部队光缆中,再立三等功。部队开赴湖北荆江大坝抗洪抢险时,刘卫国用身体和沙袋堵缺口,排除了重大险情,荣获二等战功。2001年,刘卫国复员回到地方后,放弃政策性安排工作,把政府安排的就业岗位给了别人,自主创业,先后在扬州泰安、杭集等地开办口腔保健门诊。事业小成,稍有积蓄后,刘卫国常年资助困难人群。去年6月,刘卫国获评中国好人。刘卫国说,牙疼不是病,疼起来要人命。现在不仅仅是老人,很多中青年人因为潜在或暴露出来的牙齿问题茶饭不香、消化不良。更关键的是,相当数量的中国人,平时并没有牙齿保健的意识。今年40岁的周乃金大姐来自河南,看见刘卫国等志愿者走进车间,为自己看牙,激动得脸都红了。她说:每天忙上班,哪里顾得上牙齿,平时就算牙疼,也是克服一下,这能有多大事?今天听了刘主任的一番话,觉得很温暖,也知道了牙齿护理的重要性。

54岁的周必伦来自淮安,在公司工作七年了,在现场,她被刘卫国查出了牙齿的炎症等毛病。她说,虽说自己天天做牙膏,但不懂得牙齿护理的常识,今天我算开了眼界啦,厂里对我们工人很照顾,这么冷的天当地的志愿者上门给我们看牙,刘主任还跟我订好了治牙病的计划,真好!秦红斌是河北人,这个26岁的姑娘见人一脸笑,一笑就露出了牙齿:以前只知道牙齿好人漂亮,不知道平时牙齿保健还有这么多知识,亲戚朋友都知道我是生产牙膏的,说起牙齿的知识,我却答不上来。今天这么多志愿者给我上了一课,还教我牙齿护理、保健和治疗的常识,今天过得真有意义!(扬子晚报 陈咏)