您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
扬州日报:泰安“牛大嫂” 顾小家富大家
发布日期:2017-03-15  访问量:

在生态科技新城的泰安镇,提到53岁的周同萍,居民们都竖起大拇指称她是“牛大嫂”!2002年,她白手起家创立凤凰奶牛场。从最初的几十头奶牛发展到现在的几百头,年供奶量近1500吨,成为“江苏省巾帼创业示范基地”。创业虽然很辛苦,但周同萍却开心地说,有家人的陪伴就不觉得苦,是家人一直以来的扶持,给了她不断前行的勇气和信心。

1984年,周同萍与朴实善良的刁顺林有了一个简陋但温馨的小家。婚后的周同萍孝敬公婆,礼让叔伯,村里人个个夸赞。丈夫在南京有自己的一份事业,家里都靠她支撑。她一边照顾家庭,一边创业,其中的辛苦只有她自己最能体会。但即使在奶牛场创业初期最忙的时候,每天晚上她都会回到村里照顾公婆。公婆怜惜儿媳辛苦,硬着心肠不准她每天回来看望,但周同萍孝心不改始终如一。

从门外汉到精通奶牛养殖各个环节,敢自个儿开大卡车送奶……熟悉的人都说周同萍是“女汉子”“牛大嫂”“女强人”,却不知,在她坚强的外表下镌刻着浓浓的绕指柔情。

2012年,公公患肺癌在上海治疗,八十多岁的老人知道周同萍夫妇事业忙,再三叮嘱他们不要来上海照料。在上海工作的小叔说:“嫂子,奶牛场离不开你,二哥南京的项目也脱不开身,爸这里不需要你们照顾,有我就行了。”可是,周同萍夫妻俩每天傍晚从扬州开车到上海,清晨再开车回扬州处理工作,来回大约七小时,这一下就坚持了几个月,直到老人离世。

2015年上半年,丈夫查出患了胃肿瘤,周同萍感到天塌地陷。周同萍将眼泪咽进肚子里,始终用笑容和温情鼓励丈夫。陪爱人在上海手术、化疗,儿子正在冲刺高考,家里还有一位88岁的婆婆,奶牛场几百头奶牛需要照料。周同萍一心几用,一个月瘦了十几斤,原本就瘦的她变得骨瘦如柴。在她和女儿的悉心呵护下,丈夫的治疗非常圆满,儿子也成功考上了中国矿业大学。

周同萍的丈夫弟兄三人,自己姊妹七个,她对每一个兄弟姐妹都一视同仁地关心照顾。小叔家买房、孩子出国留学,她慷慨解囊;妹夫家经营不善,亏了几百万,她出手一百多万化解困难;子侄晚辈们,更是从周同萍夫妇这里获得许多创业和就业的机会。

 “牛大嫂”爱家,不光是自己的小家庭、亲族的大家庭,还有社会的大家庭。她的奶牛场,给周围乡亲们送来家门口的就业机会;镇里建桥、村里修路,她主动出资;群众有困难,她总是毫不犹豫地热心帮忙;她关心贫困学生,资助若干女童,帮助一户贫困家庭的孩子每年四千元至今连续九年;她在七里村担任不占编制、不定分工、不取报酬的“三不村官”,义务帮助村里解决村务难题。 这就是周同萍,既是创业强人,也是普通女性,更是一名党员,她用柔情与坚强、博爱与坚持,收获着别样的“幸福”。(来源:扬州日报 周月萍 何瑞琳)