您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
扬州晚报:全国首个集装箱酒店将于9·26期间开放
发布日期:2017-07-04  访问量:

72日下午,生态科技新城举行新闻发布会宣布:扬州依河而建集装箱主题河宿酒店,目前该酒店一期接待中心和样板房已完工并对外展示。该酒店不仅是全国首个集装箱酒店,而且二期由世界第一高楼迪拜塔的设计大师——洪忠轩亲自操刀设计,今年9.26期间将正式对外开放。

全国首个集装箱酒店落户扬州

低碳环保 可抗12级台风

从自在岛上已经建成的样板房可以看到,集装箱被设计成了一栋栋庭院式的小别墅,每个小庭院均由3-4个集装箱组建而成。

设计师在空间上通过重构并加以色彩变化,打破了原来长长方方的格局,使得集装箱酒店不仅有房,还有院落。集装箱酒店的客房内部更是与普通房屋无异,里面有客房、小餐厅、冥想室、卫生间、观景台、茶室等,家装精巧的设计将集装箱里有限的空间,隔出了许多独立空间,便于居住者在其中休息、烹饪、健身或者观景。

 “我们的集装箱酒店非常低碳环保,不需要一砖一瓦,而且可方便地拆除迁建,二次利用。”集装箱主题河宿酒店的设计者之一、荷欧设计院院长张爱青介绍,扬州的集装箱酒店使用了德国进口的地螺钉工艺,地基全靠地螺钉支撑,不破坏地表的植被,在有坡度的山地上也能平稳地摆放,“这种地螺钉每根可承受9吨的重量,4个地螺钉固定的集装箱则可抵抗12级的台风或飓风!”

值得一提的,这些集装箱酒店全部与周边的自然环境融合在一起。比如,在观景台上眺望远方风景时,周边的原生树木斜斜地伸到观景台上,颇具野趣,“这里所有的原生大树我们都进行了保留,集装箱酒店的位置摆放与树木错开,显得错落有致。”北京集酷文化股份有限公司董事柴源介绍。

迪拜塔设计大师亲自操刀设计

依河而建 融入二十四景元素

该酒店不仅是全国首个集装箱酒店,而且二期是由世界第一高楼迪拜塔的设计大师——洪忠轩亲自操刀设计!昨天,洪忠轩阐述了自己的设计理念,在设计当中融入了扬州本地的特色元素。
洪忠轩介绍,集装箱房是目前国际公认的低碳环保建筑形式。在英国、日本等不少国家,集装箱已被广泛地用于制造住宅、博物馆、旅游区别墅、汽车旅馆等各类创意建筑,且政府大力支持并积极参与其中。

 “在中国,集装箱模块化建筑的创新已进入实用阶段,创新设计、空间设计、高度集成设计、材料应用、智能化技术等在集装箱模块化建筑中的应用,使得集装箱模块化建筑具备多种功能,现已可满足旅游景区、房车营地以及主题公园等的市场应用需求。”洪忠轩表示,此次扬州的集装箱酒店依河而建,融于自然之中,酒店整体更像一个自然公园。

 “集装箱酒店与扬州文化之间的结合,不仅仅是名称上的结合,更重要的是将扬州园林景观布局在集装箱酒店当中,现在两栋样板间打开来,都有一个非常惊喜的视觉点。我们的集装箱酒店有二十四座小庭院,将扬州二十四景当中的亮点融合到集装箱酒店中来。”洪忠轩认为,度假居所产品的设计规划必须充分挖掘和突出当地文化元素,以保留并凸显所在地元素为前提,在过程中创新。

此次集装箱酒店的设计中,使用了“风过无痕”的环保理念,无论是建筑、设施还是业态,都以环保生态为出发点,尽量就地取材、低碳节能、崇尚自然,营造“风过不留痕”的和谐氛围。

今年9.26之前将正式对外开放

打造扬州生态旅游新的目的地

北京集酷文化股份有限公司创始人、董事长汪方介绍,借着生态科技新城的自然景观,酒店将设有水鸟观赏区、中心活动区、浅滩休憩区、亲水互动区、密林景观区、微型景观体验区等,能够满足不同年龄层次人的度假活动需求。此外,酒店东南侧还将设水陆码头,酒店客人可随时登上游艇,体验水上生活的乐趣。

这个全国首个集装箱酒店将在什么时候开业呢?汪方表示,该集装箱模块化建筑酒店将在2017926日之前全部完工。届时,扬州生态科技新城将增添一处以自然生态为特色的旅游度假新去处。

 “我们集装箱酒店有三大运营特色,一是管家式服务,每一座集装箱院落都有一个私人管家,根据客户需求,将度假中的所有行程进行私人定制;第二,由于河宿项目三面临河,顾客可在1912小镇上船,到达太平河,最终在游艇码头下船进入酒店;此外,传统的酒店追求的是短期的入住率,高频的入住,而集装箱酒店采用的居所式模式,追求的是长期的、低频的入住。在酒店开业后,我们将举行亲子类的自然学堂,文化艺术鉴赏,还有针对孤残儿童的公益性活动等。”市旅游局局长张贵联介绍,扬州正在按照全域化旅游发展理念,围绕建设国际文化旅游名城和“中国国际运河文化旅游目的地”的发展目标,在“一城一路一河四大组团”的基础上,划分精华·扬州精粹休闲旅游区、绿韵·湿地生态旅游区、水漾·水乡风情体验区、怡养·河岛养生度假区、江风·滨江时尚休闲区、乐活·活力运动康健区六大功能区,“此次集装箱河宿项目在扬州落户,就是怡养·河岛养生度假区的重要体现。