您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《扬州新闻》“生态科技新城在线”专栏(四)发展生态经济 推进乡村振兴
发布日期:2018-07-25  访问量:


对照市委七届六次全会要求,生态科技新城表示,将进一步发挥生态优势,积极发展生态经济,产业化、项目化推动乡村振兴战略落到实处。

记者汤超:观众朋友,我现在就是在生态科技新城的深潜赛艇基地,这里正在举行2018全国U系列青少年龙舟赛,通过镜头,我们可以看到,一艘艘龙舟正疾驰在水面上,向终点冲去。

本次大赛共吸引全国各地的14支队伍、200多名青少年选手参赛。大家表示,这里的环境和赛道堪称一流。

参赛选手:我觉得这环境挺好的,而且几个队的,全国的到这划划龙舟,挺好,选手们都很拼,划下来很爽。

练:一个是环境比较优美,赛场的航道比较标准,比较适合这个龙舟比赛,很专业很好。深潜赛艇基地是目前世界上最大的民用基地,建成以来已经吸引多项国际性赛事在此举办。

扬州深潜大运河中心总经理张高:这是一个新城市名片,赛艇所需要的水域,资源,以及周边的生态环境是要非常好的,我们把这个赛艇基地落户在大运河畔,是看中了这个天然优质的水源。

全委会报告提出,要在增创发展活力上解放思想,将扬州打造成国际旅游会展城市。围绕这一目标,生态科技新城表示,将以“七河八岛”“三河六岸”为重点,积极推进江淮生态大走廊建设,为发展体育经济、论坛经济,打造更为优质的生态环境。

生态科技新城党工委书记陆金龙:拆迁了砂石厂、船厂,环境不符合的,生态不符合的,我们拆除了200多家,现在我们要搞的就是新经济 新产能,今年我们要举行几个大的赛事,8月份我们还要召开全省的水上运动的省运会,10月份我们还要搞沙滩排球,所以我们借这个机会来推介新城,让新城走出去,让新城更有知名度。

生态科技新城表示,将积极贯彻落实全委会精神,大力实施乡村振兴战略,推动城乡统筹发展。位于生态科技新城的芒稻岛生态环境优美,水资源丰富,这里正按照“旅游+农业”的模式,打造芒稻田园综合体,大力发展乡村旅游。该项目的实施,使这一片区的村庄环境、基础设施得到进一步改善,农民收入也稳步提升。

生态科技新城泰安镇副镇长尤爱菁:从农民手里流转了土地,可以让农民拿到租金,未来还可以把他们的土地,闲置的房屋入股,参与经营,能拿到股金的分红,多方位、多渠道增加农民的收入。 

下一步,生态科技新城将充分发挥生态、产业优势,加大招商引资力度,项目化推动乡村振兴战略的实施,真正做到强村富民。

生态科技新城党工委书记陆金龙:引进一些资本来嫁接我们的产业,特别是“七河八岛”区域 、“三河六岸”区域,我们统一进行规划,创造一个文旅的产业,现在是在全方位的合作,我们将新城农村这一块的空心化,来解决我们的实体经济的问题。