您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注
解放思想在行动!杭集镇:持续推进产业升级 “牙刷之都”蜕变转型
发布日期:2018-08-06  访问量:

生态科技新城杭集镇是传统的牙刷之乡,有着“中国牙刷之都”的美誉,当地产业从过去的手工小作坊到如今的规模化生产,经过了一轮又一轮转型升级,在解放思想的大潮中,正不断向高质量发展迈进。   

玮:观众朋友,我现在是在扬州新华刷业有限公司的植毛车间内,通过镜头可以看到,工人们正在利用自动化设备进行生产。

现场,十多台自动植毛机满负荷运转,工人们只需将原料放至进料口,“机械手”就可以自动完成掉头、翻转等动作,将牙刷毛准确插进指定位置。现在这里每天可以生产牙刷近20万支。但在上世纪80年代,这家企业还只是一个小作坊,所有制作工艺全都需要手工完成。

扬州新华刷业有限公司总经理 阮家强:自己在家里面用最原始的、最古老的那种模具进行手工作业,当时是非常危险,塑料需要200多度, 需要把它先溶解了,溶解之后人工再用勺子把它舀出来。

像扬州新华刷业这样的中小型企业、家庭工场,当时杭集镇有上千家,虽然产业不断做大,但进入二十一世纪,这种作坊式的生产模式短板开始显现,生产环境落后、牙刷质量参差不齐等问题让杭集牙刷很难走向国外高端市场。

扬州新华刷业有限公司总经理 阮家强:当时有个美国客人来验厂,到我们工厂以后就看到我们这几栋楼,他一看客人扭头就走了,我们订单就黄掉了。

痛定思痛,杭集人随之转型思变,提出了告别小而散、走品质化发展之路。当地包括明星、琼花、三笑等在内的大型骨干企业开始涌现。

杭集镇党委副书记 杰:大型企业一年创造的利润,可以相当于几十家小微企业创造出来的利润和产值,培养这样的大型企业 既可以促进一个行业的发展,也可以衍生带动杭集其他有关企业立它为标杆,更加的百尺竿头更进一步,形成一种良性互动的局面。

在转型升级的浪潮中,杭集解放思想的脚步没有停歇,当地倍加洁等大型企业还在A股主板成功上市。如今,依托入选第二批中国特色小镇这一机遇,杭集正着力打造新材料、装备制造等新兴产业,促进经济多元化发展。

杭集镇党委副书记 杰:我们还要继续按照高质量的要求,要不断地解放思想,我们下一步将会围绕我们牙刷酒店日用品行业,来相互衍生它的上下游有关产业,比如说机械装备、智能装备制造等有关的高附加值、高增长率、高利润,形成良好品牌互动的产业与行业。