您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《扬州志愿者报》:秉持“大扬州中心、新扬州示范”的发展定位 ——打造新时代文明实践的“梦想新城”
发布日期:2019-06-12  访问量:

改革开放40周年,在区划调整后扬州的地理中心和生态中心——江广融合区,一个环境优美、生机勃勃的新城正在呈现。5年多来,通过党建引领生态福祉文明乡风志愿服务等文明实践,81平方公里的热土已发生翻天覆地的变化。如今,在这座年轻人的梦想新城中,文明之花处处绽放。

【党建引领】打造新时代乡村振兴新动能

近年来,生态科技新城以提升基层党组织组织力为着力点,以建设新时代文明实践站所为抓手,探索建立党委领导、公众参与、社会协同的现代基层社会治理格局,不断提高党在农村的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力和社会号召力,打造新时代乡村振兴新动能,推进基层组织全面过硬、基层治理全面提升。

裔庙村位于生态科技新城杭集镇核心区域,这里老小区多、人口密集。今年初,裔庙村在车二组、团结组、中心组等4个片区设立了新时代文明实践岗,让村干部与全职社工志愿者组成工作小组“进驻”,让村民在家门口就能解决问题。

“三笑花园礼堂旁自来水泄漏,已电话反映,自来水部门将来修理”“村民陈启伯申请临时困难补助,村已安排工作人员上门了解其是否符合低保标准,并先行垫付1000元,进行临时救助”等等,在新时代文明实践岗的工作日志上,记者看到,每天的值班人员都会记载村民的“问题清单”。“有了文明实践岗,村民和村干部之间的交流明显增多了,记事簿上也记录了更多村民关心的问题。”裔庙村村主任屠明刚说。

“村以片为单位设置新时代文明实践岗等工作点,打通服务村民的‘最后一公里’。”裔庙村村支书钱长明介绍,该村通过扎实的工作,让村民看到文明实践岗的作用。“我们还将建立‘群众需求大数据库’,更有针对性地解决问题。”

在杭集镇夏庄村,村两委会则联合村便民超市和可再生资源兑换超市设立了“正能量加油站”积分行动。夏庄村的全体村民都被纳入志愿者积分管理系统中,全村23个组,641户,以户为单位,通过已制定的《夏庄村正能量积分管理办法(试行)》统一考核,进一步规范村民行为,为乡村振兴积聚正能量。

“夏庄村以‘正能量加油站’为载体,及时宣传党的政策法规和科技文化知识,使‘正能量加油站’成为拉进党群关系、了解民情民意、树立乡风文明、推进乡村基层治理的有效途径。”夏庄村党总支书记丁开全表示。

【生态福祉】不断增强居民获得感幸福感

近年来,生态科技新城坚持以人民为中心的发展理念,深刻认识良好生态环境的重要性,全面推进河道整治、污染防治等工作,持续改善生态环境,筑牢绿色发展成果,不断增强居民群众获得感幸福感。

62日中午,杭集镇小运河边,50多岁的董正才正坐在河边吃午饭,享受着阵阵清爽的河风,一家人心情舒畅。如今,小运河边绿道已经成为了周边居民休闲散步的第一选择,可就在前年,小运河还是一条“臭名远扬”的黑水沟。“小运河污染问题,是在以往粗放式发展中留下的顽疾。”杭集镇农水站副站长周开明介绍,河道污染既有污水管网等基础设施滞后导致工业污水排放的原因,也有河岸畜禽养殖产生的粪便。“河水一脏,就成了‘破窗效应’,居民们都把小运河当成了‘垃圾场’。”

小运河的遭遇也是杭集镇几十条河道面临的共性问题,一条条“龙须沟”成了杭集百姓的“心头梗”,随着生态保护成为发展的第一先决条件,治理镇区的污染河流成为了杭集镇转型高质量发展的头版头条。杭集镇农水站站长王兴奎介绍,为了让绿水长流,杭集镇启动了黑臭河道整治三期项目,全面打响污染防治攻坚战,关闭了25家“小散乱污”企业和37家畜禽养殖场,完成11VOCS综合整治等大气污染防控任务,开展农村覆盖拉网式环境整治,新建30吨污水处理设施5座。截至目前,小运河综合治理的1期和2期工程都已经完成,河岸的大部分居民又再次享受到了绿水悠悠的生活环境。

“如今,我们不仅口袋鼓了,生活环境也越来越好了。”董正才老人是小运河从黑变绿的见证者。在环境变好后,人们生活惬意了,他在河边开的超市生意也变得越来越好,杭集镇护航绿色发展的长效机制,大大提高了当地居民的生活品质和幸福感。

【文明乡风】因地制宜让百姓更乐居

农村基层社会治理和服务,一直是许多地区农村的短板,而记者在生态科技新城多个村和社区走访发现,这里通过各种制度和模式的创新,让乡风更文明,百姓更乐居。生态科技新城杭集镇新联村,主干道“新联路”串起对内对外的交通,建成20多年,因为路况不佳、会车困难,成为村里发展的瓶颈。这几天村民们奔走相告,路即将重新拓宽整修。记者采访时却了解到,推动这项大动作的功臣竟是新联村推出的“三三小板凳”群众工作法。“小板凳”全称“三三小板凳”群众工作法:即“三明”走亲连心,“小板凳”上增感情;“三事”民主决策,“小板凳”上商事情;“三式”服务解难,“小板凳”上见温暖。

“两块砖、一个坑、三面墙,墙上还有一盏灯,每家一座小碉堡,蚊子苍蝇墙上趴。”曾经的新联村新联路边旱厕星罗密布,而如今,走在新联路上,道路核心区域的一座清爽标准化的公共厕所服务着村民。农村茅厕,是千百年形成的风俗习惯,想要让村民摒除这种习惯,并非易事。村干部、党员做工作、召集乡贤、老干部、有威望的村民召集起,带着“小板凳”走进村民家中,宣讲文明之风。就这样,一场场轰轰烈烈的“厕所革命”在新联村得以开展。

今年72岁的刘大爷第一个推掉了家中的旱厕。在他看来,厕所问题不仅关系乡村环境的改善,也关系广大人民群众生活品质的改善、社会文明的进步。“小板凳坐拢来,什么事情都好商量。”新联村总支书陈林说:“有了‘小板凳’这座连心桥,真正形成了小事不出组、大事不出村、难事疑事化解到户、矛盾不上交的工作格局。”

“三三小板凳”群众工作法只是生态科技新城基层创新社会治理与服务众多创新举措之一,而杭集镇八圩村的“乡贤理事会”则成了合力共建乡村文明的“金点子”。八圩村经济发展水平活跃,经济能人多,形成了独特的乡贤优势,杭集镇第一家村办企业就诞生在该村。八圩村将村中的乡贤、老干部以及一些有威望的村民召集起来,成立了“乡贤理事会”。

八圩村党总支书记王亮告诉记者:“八圩村现在有12名乡贤,作为乡贤的人首先要正直、热心,有一定的经济基础,和村里的村民关系比较好。重大项目的商议,村里棘手矛盾的处理协调,公共事业的出钱出力都要靠乡贤理事会”。“我们村的乡贤对村里有情结,对市场经济很了解,他们给村里介绍了很多优质客户、租户,为集体经济建设做了很大的贡献,带领着大家一起富裕,在乡村文明也做出了很多贡献。”党总支副书记杨凯如是说。

【志愿服务】志愿活动多样化推进文明建设

近年来,生态科技新城高度重视志愿服务工作,认真贯彻落实《志愿服务条例》,广泛宣传志愿服务精神,不断强化志愿服务组织注册和志愿者注册工作,深入开展形式多样志愿服务活动,支持培育特色志愿服务品牌,志愿服务事业不断向规范化、制度化迈进,对推进文明城市建设、践行社会主义核心价值观发挥了重要作用。截至目前,生态科技新城共建成志愿服务组织70多个,注册志愿者9000多人,涌现了卫国、恒爱、理响、弘爱等一批在全市有影响力的优秀志愿服务组织。

扬州卫国志愿者协会“党代表工作室”和“卫国好人工作室”,设在生态科技新城泰安镇。协会负责人刘卫国今年40岁,中共党员,复员军人。他创办口腔门诊,组建志愿者服务队,先后被评为中国好人、扬州好人、扬州十佳志愿者,并光荣当选扬州市党代表。刘卫国成立自卫国志愿服务队,每年组织30多场次公益护牙行,对社区、敬老院、老兵等检查口腔、公益护牙;长期关爱烈士父母和失独家庭,汶川、玉树地震,捐款5万多元;盐城阜宁龙卷风,他和志愿者们前往灾区志愿服务,并资助了30名困难小学生。多年来,刘卫国捐给公益慈善事业的善款和物资已达50多万元。

今年1,恒爱志愿者协会2019年大型送温暖活动拉开大幕,为杭集镇10个村和泰安镇11个村共45个困难家庭,各自送上价值千元的爱心礼包。每一份爱心礼包,会长徐秋萍和志愿者们都一一送到受助对象家里,送温暖活动持续了三天。今年是恒爱志愿者协会送温暖行动的第三年,从第一年17户困难家庭受助,到第二年36户困难家庭受助,再到今年45户困难家庭受助,每一个受助家庭,都是徐秋萍和志愿者们一户户走访后确定的。多年来,徐秋萍用实实在在的付出,将爱心精准投递,为一个个困难家庭送去温暖,带给他们信心和希望。