您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《扬州发布》:剑桥牛津竞逐大运河!第三届逐浪大运河世界名校赛艇竞逐赛举行
发布日期:2019-07-08  访问量:

73日,第三届逐浪大运河世界名校赛艇竞逐赛在扬州生态科技新城深潜大运河中心举行,来自剑桥、牛津、哈佛等9所国内外名校赛艇队员在大运河上角逐。据了解,此次比赛是国内迄今为止规模最大、来队规格最高的一场赛艇竞逐赛,最终由新西兰奥塔哥大学夺得冠军。副市长余珽出席活动。

剑桥牛津再现百年赛艇风云

高颜值、高智商、高技能,这样的三高人群齐聚扬州,牛津、剑桥、哈佛、麻省理工、东京大学、奥塔哥大学、南京大学、河海大学、西安交通大学等海内外9所耳熟能详的名校赛艇队来扬开启了一年一度的大运河竞逐赛。

据了解,本届大赛以名校、名城、名赛为亮点,分为名校组和青少年组,名校组采用赛艇追逐赛赛制,6000米追逐赛比赛;青少年组进行1200米室内划船器接力比赛,来自扬州、南京、上海等地的60多名国际中学赛艇队队员参加青少年组比赛。

扬州深潜大运河中心作为扬州与世界联通的一座新的桥梁,让世界看到扬州、认识扬州、爱上扬州,为扬州城市的发展做出了突出的成绩。扬州市副市长余珽在致辞中表示,世界名校逐浪大运河赛艇竞逐的举办层次越来越高,来自牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、麻省理工大学等6所国际顶尖高校赛艇队员们的到访,正是扬州国际化步伐的体现,也是扬州体育、教育与文化产业多元辐射发展的一个重要里程碑。

水质好、生态好、赛道好,是本次比赛参赛队员们对生态科技新城大运河深潜中心的总体印象,大家都跃跃欲试准备到大运河上一展技艺。上午1130分,比赛正式开始,经过一番激烈的角逐后,奥塔哥大学、哈佛大学、牛津大学分别以2103秒、2106秒、2151秒的成绩获得本次比赛的冠亚季军。

体育赛事让文化植入、生根

除举办赛事之外,大赛组委会也为来自世界各国的名校学霸安排了内容丰富的交流活动。当天上午,在扬州深潜大运河中心举行了大运河文明论坛,各所名校的学生代表依次介绍了各自的名校赛艇生活。此外,主办方还举行了世界名校面对面的活动,让青少年与名校学霸亲密互动,普及赛艇知识,开拓国际视野,感受名校风采。

大运河是扬州的徽章,也是扬州一张珍贵的世界名片。在活动中,扬州大学外国语学院院长王金铨用一口流利标准的英语向外国来宾介绍了中国运河文化的发展历史,并介绍了扬州大学大运河文化传承与保护志愿者团队在保护大运河方面做出的贡献,令与会嘉宾连连赞叹。

卢卡斯,来自牛津大学的博士,说着一口流利的中文:我在家乡德国的当地社团学习了中文,其间又来到南京大学交流学习了1年,用了七年的时间,现在已经能和中国人自如交流了,可没想到中国人英语说得更好。卢卡斯说:我非常喜欢扬州,在东关街买了很多当地特色的纪念品准备带回去给朋友们。他说,去年,他的牛津赛艇队友来扬州参加了这个赛事,回去就向大家介绍扬州的美和中国文化,让他心生向往,所以今年就申请一定要来看看。