您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《扬州263在行动》:治水攻坚战 上阵父子兵
发布日期:2019-07-29  访问量:

古有不畏艰难的愚公带领子孙移山的感人故事,今有生态科技新城王氏父子治水的时代新歌。

勤于钻研做好基层“治水专家”

干一行、爱一行、钻一行、精一行,是生态科技新城杭集镇农水站站长王兴奎同志的真实写照。2003年进入基层水利站,热血青年变成沉稳中年,变的是外表,不变的是那颗赤诚的治水初心。在很多人眼里,治理河道就是一项工作任务,而在他看来却是一门艺术。

为了将这门艺术“发扬光大”,他刻苦钻研业务知识,并在实际工作中创新形成“五个一”河道管护新方法,得到区、市相关部门的认可和推广,多次被市水利局评为先进个人。

在黑臭河道治理过程中,一些不了解情况的群众,对王兴奎的工作产生了误解,甚至有人打电话指责他。这一通电话,让他十分揪心,不是因为误解而委屈,而是说明不少群众的环保意识仍需提升,他感觉身上的担子更重了。

为此,王兴奎专门牵头组织编印“杭集镇263在行动”宣传资料,协调机关、村组、社区组建“263”环保志愿小分队,定期开展宣传工作,让群众们更好地了解政府推进生态保护的决心和力度。

工匠精神做好河道“守护者”

王兴奎时常在网上查看河道治理的新理念、新做法和新要求,看到适合本区域的经验做法,他都会第一时间从网上下载并打印出来进行学习;每当报纸上刊登河道治理相关知识以及政策法规等方面的内容,他都从报纸上剪下并保管起来,学以致用。

环境治理不同于其他工作,需要长时间在现场办公,“白加黑”、“五加二”已成了他的工作常态。由于积劳成疾,王兴奎落下了腰椎间盘突出和肠胃不适的毛病,但他从未请过假,腰疼时贴止痛膏,胃疼时吃片随身携带的止疼药,便继续奋战在基层河道治理的第一线。

“要时刻以工匠精神对待每件事情,不做‘差不多先生’”,这是王兴奎常挂在嘴边的一句话。他不是河长,胜似河长,不论刮风下雨,每天都会抽出时间察看河道、掌握实情。全镇所有的河道、河塘、重点河段以及环境敏感部位都深深印在他的脑海里。

部门合力做好工作“联络员”

为确保河道整治彻底、不留尾巴,他多次组织建管站、环保办、企管站等部门联合查看镇区内河道排水口、河道治理进度、河道“三乱”整改落实等情况,并就整治工作中存在的重点难点问题集中交流探讨,进一步突出重点、优化方案,为下阶段的整治工作提供保障。

“水污染治理工作牵扯面大,涉及面广,单靠我们一个部门的力量是远远不够的,不能光做好自己部门的事情,环境治理工作需要大家形成合力,才能事半功倍。”王兴奎说。在杭集镇政府办公大楼内,经常能看见他奔走于各个部门以及深夜召集开会研究治污方案的身影。

传承衣钵做好儿子“引路人”

汛期是河道最容易“生病”的季节,杭集镇王桥村有饮用水水源地和众多重要河道。每年6月汛期以后,王兴奎每天都要与担任王桥村村长的儿子王初阳一起步行巡河,逐条、逐段检查水源地和河道的水质、气味、和管网等情况,与周边群众细心交谈,了解并解决基层群众最基本、最迫切的愿望和要求。

在父母眼里,王兴奎是个不“孝顺”的儿子;在妻子眼里,他是个不“称职”的丈夫;但是在儿子王初阳眼里,他则是学习的“榜样”;在杭集镇群众眼里,他是为民着想的好干部。“虽然陪伴家人的时间少,但是我的工作得到了家人的支持,尤其是儿子的认同和赞赏。”王兴奎说,他要给儿子树立一个好榜样,让他奋发努力,懂得担当。

“不驰于空想,不骛于虚声”,正是有了如王兴奎这样“排头兵”式的人物,扬州生态科技新城生态绿色经济发展成效显著。截止目前,累计疏浚骨干河道20余条,村庄河塘200余口,消除黑臭水体10万平方米,建成开放生态公园300万平方米,切实做到让空气更清新、河流更清澈、生活环境更和谐。