您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《扬州日报》:细琢“科技城” 描绘“生态画”
发布日期:2019-08-26  访问量:

绿色与风景美美与共、项目与生态气质相投,生态科技新城——

细琢科技城描绘生态画

要的是含绿的投资”“带大脑的企业”“让孩子和年轻人欢笑的项目

    通讯员刘天羽记者长青露莎

    夜晚,漫步在生态科技新城三河六岸公园,看着芒稻河两岸的美景,吹着水面上拂过的阵阵凉风,听着孩童嬉戏的笑声,杭集镇居民陈顺发感慨道:前几年,我们一直羡慕对岸的江都人早晚在河边散步逛公园,今年我们也享受到这份福利了!

    陈顺发散步的地方,是今年初刚刚建成开放的三河六岸公园先导区。这片区域南起文昌东路,北到金湾路,金湾河、芒稻河、新通扬运河三条河在此交汇,岸线长约1公里,面积约20万平方米,公园自北向南分别建设艺术西岸、都市田园、扬帆新城、乐活水岸和田园水居五个板块,与河对岸的江都三河六岸公园遥遥相对、交相辉映。

    一路有田园、有风景,还有艺术长廊、游乐项目,这是生态科技新城追求绿色与风景美美与共、项目与生态气质相投的写照。生态科技新城党工委书记杨蓉告诉记者,建好一座新城,如同绘就一幅工笔画。在七河八岛区域搞建设、做开发,我们的理念是,科技新城要精雕细琢,生态天堂要倍加呵护。

    时光回到两年前。三河六岸公园地段还是一片荒地,沿河一些船厂、砂石厂,不但脏乱差,还存在孩子溺水的安全隐患。现在不同了,公园建起来了,环境变好了,我们有了散步的地方,小孩也有了玩耍的场地。在陈顺发的带领下,记者看到在公园里,年长者跳起广场舞、年轻人沿河跑步、孩子们嬉戏玩耍,都有了自己的活动空间。

    近年来,生态科技新城花大气力清除生态画卷上的涂鸦,上千吨的塑料垃圾被清理,500多农户被迁安,200多家废旧回收点、小商贩被请走,大大小小40个工厂或迁址或停办,先后投入10多亿元,全面整治辖区200多条河道。廖家沟城市中央公园、三河六岸公园先导区先后建成开放,廖家沟夹江芒稻河13公里绿道沿线绿化及重要节点景观提升全部完成。

    如今,站在万福桥塔顶向南眺望,一幅堪称生态示范的城市公园画卷已经铺开,穿插其中的路网、穿境而过的连淮扬镇铁路、正在建设的高铁站像是一道道遒劲的走笔,让这幅新城画卷刚柔并济

    记者了解到,依托连淮扬镇铁路扬州东站,规划建设中的扬州东部综合客运枢纽,成为市区面积最大、功能最全、最重要的交通枢纽。而以东部综合客运枢纽为圆心的周边城市道路,也在进一步完善,10多条道路规划建设。目前,站西路、站北路、韩万河东路一期、站东路二期、夏桥路一期、韩许河路一期等7条道路分批次推进建设,取得了阶段性成效。

    随着公园的陆续开放,路网的逐渐完善,生态科技新城迎来了发展的新契机,也给新城人遴选项目、择优选资增添了底气

    “有烟囱的不要,有噪音的不要,特耗电的不要,拼劳力的不要。生态科技新城规建局局长韩青用一连串形象的说法,阐释了新城人的项目观”“建设观,新城接纳的是含绿的投资”“带大脑的企业”“让孩子和年轻人欢笑的项目

    如今,来过生态科技新城的人会发现,在廖家沟东侧,扬州乐园、马可波罗花世界、1912小镇、海洋馆、赛马场、大运河深潜基地、沙排公园一个个拔地而起,哈工大机器人(扬州)科创中心已经揭牌,文昌路轴线旁的扬州软件园掩映在绿树丛中,显得特别协调。

    “下半年,新城还将启动建设拥有近1000套房源的高端人才公寓项目,并加快高铁站周边三个地块综合开发,为高铁新城片区产业发展提供更完善的配套。生态科技新城规建局主任科员李嘉说,预计到今年底,新城核心区科创产业将新增开票2亿元、就业超1000人。