您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《新华网》:江淮之畔崛起一座新城 走出精彩城市发展之路
发布日期:2019-09-17  访问量:

时光的琴弦,弹奏着今日生态科技新城发展的旋律;过往的画卷,描绘出昔日生态科技新城的城市变迁。从开城之初的城乡接合部,到如今以生态、科技为底色,以新人才、新产业、新城市为定位,以建成跨江融合发展先导区、展示现代化名城形象示范区和转型发展核心区为目标的地理中心和生态中心,一个环境优美、生机勃勃的新城正在呈现。

白纸上勾画一座生态新城

站在万福大桥的塔楼上,映入眼帘的万福片区有马可波罗花世界、韩万河调蓄公园、生态之窗休闲公园以及廖家沟城市中央公园等,非常漂亮,谁能想到,在过去几年,这里还是老旧的船厂、砂石场。

2013年底,扬州市委、市政府作出重大决策:在未来城市中心建设81平方公里的生态科技新城。一张蓝图上,如何绘就最美的未来?扬州市生态科技新城纪工委书记吴俊回忆:当时新城就相当于一个城乡接合部,分布着200多个废旧品市场,39家造船厂和砂石场,附近河道两岸堆满了垃圾,甚至连河道上都漂浮着垃圾。这样一个存在了40多年的废旧物品回收集聚区想要打造成未来城市的核心区,这个难度可想而知。

2014年初,挂牌不久的的生态科技新城启动了新城开发的首发战役——自在岛项目的打造。27天的时间里,10多台拖车运走了1200车次的垃圾,搬走了197户废旧品经营者,6.24平方公里的自在岛焕然一新,成为新城的生态中心和七河八岛保护性开发的样板工程。随后,船厂砂石场关闭、河道整治、污水防控等一系列整治工作陆续展开。面对规划、土地的制约,新城人着眼长远、坚守底线,利用旧厂房、旧民房、旧学校等在手资源的改造,谱写了一曲实干造就未来的乐章。

如今,五年多时间已经过去,再次来到生态科技新城,曾经农田遍野、综合环境不达标的土地上,一座环境优美的生态科技新城跃然眼前。

国际化视野打造创新科技新城

面对生态中心、交通中心、科创中心、新城市中心的总体定位,依托城市路网的逐渐完善,生态科技新城对自身的发展站位进行了升级,创新谋划一核两片区发展新格局。

走进生态科技新城,81平方公里的区域面积由北向南划为三个特色鲜明的产业板块:北部泰安旅游度假区板块、中部高铁新城板块、南部杭集高新区板块。

在新城的最北端,一片莽莽的绿色和纵横交错的水系,这里素有七河八岛之称,也是扬州一体两翼及东联西拓战略的接合点。生态科技新城党工委书记杨蓉表示,新城北部板块主打生态休闲旅游牌,将放大七河八岛的生态优势,重点引进文化旅游、体育健身、休闲康养等特色项目,着力形成面向国际、面向外来旅游者的生态旅游第一目的地。期间,将重点推进凤凰岛路景观大道、环岛绿道慢道等设施建设,打造扬州国际交流新窗口、文化旅游目的地、体育赛事竞技场。

中部核心区是科技与创新的热土,该板块面积达14.45平方公里,依托高铁优势,突出创新驱动,积极对接吸纳苏南和长三角核心区的创新资源。

作为核心区的首发项目,扬州软件园占地506亩,总建筑面积100万平方米,总投资约100亿元……一系列大手笔可见新城人视创业创新为第一生命力的决心和魄力。此外,深潜大运河中心、国际沙滩排球基地、极地海洋馆、万方科创书院、老火车站记忆馆等一系列名片式项目也悄然建成。

而南部杭集高新区的主要功能则体现在加快产业结构调整,着力培育高新技术企业、龙头企业、上市公司,形成产业特色鲜明、具有区域影响力的高新区。目前,新城正在加紧推进30亿元人工智能产业园及新金融产业园等项目,其中高露洁三笑集团预计今年税收达亿元。

依托交通红利打造新城市客厅

生态科技新城是扬州城市的地理中心,随着连淮扬镇铁路从新城由北向南穿过,这里即将成为扬州的开放门户和开发前沿。扬州市委书记谢正义指出:建设生态科技新城,有利于充分发挥这一区域承南启北的区位优势、改革创新的体制优势、得天独厚的生态优势,使之成为全市跨江融合发展的先导区和核心区。

明年8月,连淮扬镇高铁将正式建成通车。如何集中智慧力量,精心建好高铁枢纽等标志性工程,成了新城近期工作的重中之重。据了解,为了将江广融合区打造成为新时代的历史经典,生态科技新城以万福大桥、高铁站为基准点,规划布局了一批城市标识项目,推动建设一批大师作品、经典工程,打造扬州新城市客厅。同时,沿文昌路、万福路、金湾路,建设科创产业示范高地;沿廖家沟、芒稻河、三河六岸,建设生态示范的城市公园,此外还高标准建设片区基础设施、高铁枢纽、路网体系、地下管网、信息网络等城市基础设施项目。

据生态科技新城规划建设局工作人员李嘉介绍,目前新城方面已邀请美国SASAKI、荷兰KCAP等国际一流设计单位来优化提升核心区城市规划和建筑设计。除了正在建设中的扬州软件园项目,下半年,核心区还将启动建设拥有近1000套房源的高端人才公寓项目,并加快高铁站周边三个地块综合开发,为高铁新城片区产业发展提供更完善的配套。预计到今年底,核心区科创产业将新增开票2亿元、就业超1000人。

未来,生态科技新城的特征将更加明显,城市面貌将会更加绿色、生态,而城市的内在将更加智慧、科技。新城,是一座年轻之城,一座承载着扬州未来之城。杨蓉表示,新城人将始终坚持世界眼光、国际标准、扬州特色、高点定位,始终坚守新城规划建设的初心,用精益求精的工匠之心、对子孙负责的耐心和创新实干的恒心,去成就一座经得起历史检验的梦想之城