您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《扬帆》:【探访科创综合体】扬州软件园:汇聚高端人才,打造新兴产业
发布日期:2019-10-29  访问量:

位于扬州生态科技新城的扬州软件园自成立以来,不断完善配套服务设施,吸引高新项目落地入驻,汇聚高端人才,打造新兴的软件和互联网产业集群。

在哈工大机器人扬州科创中心的展示区,记者看到一款高仿真人型机器人,从远处看,这仿佛是一位仙风道骨的老者,无论是面部神态还是动作还原度都很高。人形机器人是哈工大机器人扬州科创中心去年立项推出的产品,凭借皮肤、眼睛、动作惟妙惟肖等特征,将哈工大机器人从农业、军工等传统领域,拓展至科技型文旅、影视、博物馆、主题公园等范围。扬州科创中心机模实验室室主任李驰明介绍,这个项目从去年10月立项,到今年推出了一个渠道产品,目前已经有了几百万的后续订单,后期会逐步进行市场推广。

2018年,哈工大机器人扬州科创中心入驻扬州软件园双创示范基地,通过承接科研成果转化,开展独立市场运作,为基地引入、孵化企业8家,立项10个,营收6000多万元。而实现这一切都离不开高端人才的支撑。哈工大扬州科创中心研究院副院长寇江伟说,目前研究院共有141人,其中硕士30人、博士两人,下半年可能再引入46个博士,专利方向目前已经有45项专利,一半以上是发明专利。

栽下梧桐树,引得凤凰来,作为生态科技智慧新城的标志性工程,扬州软件园毗邻连淮扬镇高铁,总占地面积约100万平方米,目前正在建设之中。同时,新城还以旧房改造方式创新打造6个小微双创载体,总面积15万平方米。其中,扬州软件园的过渡双创孵化基地于今年年初正式投入使用,已吸引包括启迪众创集群、台扬梦工坊孵化中心等一批知名企业入驻。寇江伟告诉记者,生态科技新城给他们提供了非常好的办公环境,在杭集镇租了一个面积约5000平米的厂房来给他们用于研发和生产,还提供了优质的箱寓服务,让很多从哈尔滨过来的同事感受到了家的温暖。扬州软件园公司总经理陈伟表示,所有入驻的项目,要求是达到70%以上从外地引入,目的就是为了从外地导引各种产业在扬州落地。

除了努力招引外来项目,对于本地小微企业创新创业的孵化和帮扶,扬州软件园同样重视,成立于2015年的江苏路通达智能科技有限公司,从事移动互联网+智能硬件一体化解决方案的开发,在园区的帮扶下,成长迅速。江苏路通达智能科技有限公司董事长曹文全说,他们是从一家很很小的公司成长成为现在的集团公司,每年的销售额都达到几千万元。

目前,扬州软件园双创示范基地共引入项目60个,汇聚各类人才600多人。总面积26万平方米的扬州软件园一期工程正在加紧建设,力争明年主体封顶。未来,园区将依托高铁资源优势,对接长三角,面向海外,吸引集聚高端人才资源,力争三年内,吸引入驻人才3000人,注册各类科创项目300个,实现开票销售30亿元。