您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《扬帆》:扬州生态科技新城:推动牙刷产业转型升级 “小产品”走向“大市场”
发布日期:2019-11-08  访问量:

扬州生态科技新城杭集镇享有中国牙刷之都的美誉。近年来,当地围绕牙刷产业转型升级,持续推动企业技术创新和新产品研发,助推牙刷小产品走向国际大市场

在杭集镇扬州三峰刷业有限公司的生产车间内,《扬州新闻》记者看到一款登上国家极地科考船雪龙号的牙刷产品,可以说是在国际舞台上打响了扬州的牙刷品牌。作为公司研发的新产品,这款牙刷采用最新人体工程学设计,刷毛使用进口材料螺旋超细刷丝,在极度严寒环境中也能保持松软不变形。同时产品的包装也采用了环保材料,不会影响环境。据了解,这家企业每年将利润的30%用于购买新设备、新技术,推动产品转型升级。

无独有偶,位于杭集镇的江苏新华刷业有限公司最近也在忙着工艺革新。在企业打造的精品车间内配有风淋系统、组装机器人、包装机器人等设备,全程实现无尘洁净生产。目前,企业已引进自动化植毛车间等先进生产工艺,生产效率大幅提升,产品远销美国、欧洲等地。公司总经理阮家强介绍,一个工人可以控制五台机器,车间的自动化程度大大提高。

近年来,杭集镇积极推动牙刷产业创新发展,全镇80%的牙刷生产企业都进行了自动化改造和工艺革新。目前,杭集镇拥有规模以上企业500家,年产牙刷75亿支,产值达130多亿元,产品出口80多个国家和地区。杭集镇企业管理站党组织书记殷立志表示,现在,杭集牙刷在国内的市场占有率约为80%,国际市场占有率超过30%