您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《学习强国》:江苏扬州新联村:一张“小板凳”搭起“连心桥”
发布日期:2019-11-19  访问量:

农村基层社会治理和服务,一直是许多地区农村的短板。记者近日来到江苏扬州杭集镇的新联村,发现这里通过“小板凳”制度和创新模式,让乡风更文明,百姓更乐居。

“小板凳”全称“三三小板凳”群众工作法:即“三明”走亲连心,“小板凳”上增感情;“三事”民主决策,“小板凳”上商事情;“三式”服务解难,“小板凳”上见温暖。

杭集镇新联村主干道“新联路”串起对内对外的交通,建成20多年,因为路况不佳、会车困难,成为村里发展的瓶颈。近日,一条崭新的大路开通,而推动这项大动作的功臣竟然是“村民家中的小板凳”。

新联村党总支副书记唐惠惠介绍,新联路的重新拓宽整修工程,正是去老百姓家里坐小板凳唠嗑“聊出来”的。自从启动“三三小板凳”工作制度,村干部上门收集民情,有180多条信息反映的都是“新联路改造”,村总支书立刻提议解决这个问题。20192月底,村两委会开会商议修路事宜,从开会到招标只用了一个月。

新联村党总支书记陈林介绍:“我们根据村民居住情况将新联村划分九个网格,村干部每人一个网格,每月联系走访农户不少于20户,每季度走遍网格所有农户。党员进户,每名党员就近联系4户,每月走访不少于1次。确保所有农户都有党员、村干部联系,所有问题都能及时反映,及时解决。”

“两块砖、一个坑、三面墙,墙上还有一盏灯,每家一座小碉堡,蚊子苍蝇墙上趴。”曾经的新联村新联路边旱厕遍布,而如今,走在新联路上,道路核心区域的一座清爽标准化的公共厕所服务着村民。

农村茅厕,是千百年形成的习惯,想要让村民摒除并非易事。村干部、党员做工作,把乡贤、老干部、有威望的村民召集起来,带着“小板凳”走进村民家中,宣讲文明之风。就这样,一场场轰轰烈烈的“厕所革命”在新联村得以开展。

今年72岁的刘大爷第一个推掉了家中的旱厕。在他看来,厕所问题不仅关系乡村环境的改善,也关系广大人民群众生活品质的改善以及社会文明的进步。“小板凳坐拢来,什么事情都好商量。”陈林说,“有了‘小板凳’这座连心桥,新联村真正形成了小事不出组、大事不出村、难事疑事化解到户、矛盾不上交的工作格局。”

“三三小板凳”群众工作法成了杭集镇基层创新社会治理与服务的创新举措,工作法自20192月落实以来,新联村党员干部共走访群众380多人次,收集问题建议185条,共为群众解决涉及村容村貌改善、邻里矛盾、扶贫帮困、青少年帮教等实事好事32件。

杭集镇党委副书记杨杰告诉记者,农村基层治理,是社会治理的重点,也是基层党建工作的重点。杭集镇通过积极探索,一批新机制、新方法、新模式在实践中得以总结提炼,成为因地制宜、行之有效的农村基层治理“行动经验”,破解服务群众“最后一公里”的问题。杭集镇基层治理以强化农村基层民主自治为重点,突出村民主体地位,形成把知情权亮给村民、决策权还给村民、监督权赋予村民的新型农村基层治理格局。