您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注
“七河八岛”素颜”打底“美颜”更靓!
发布日期:2020-03-16  访问量:

3月14日-15日,《扬州日报》头版、《扬州发布》、《一本政经news》等均大篇幅报道了新城“七河八岛”自然生态建设工作。现予转发。

近日,省生态环境厅公布“2019年度十佳环境保护改革创新案例”评选结果,我市生态科技新城的“七河八岛”生态经济项目入选,成为我市唯一获此殊荣的案例。

“近年来,生态科技新城积极摸索、实践,拒绝‘有烟囱’‘有噪音’的企业,发展生态旅游,推进绿色经济,入选‘省十佳’是新城践行绿色发展理念的成果。”生态科技新城相关负责人介绍。

保护“素颜”:护好用好大自然的“馈赠”

优质的自然环境,是生态科技新城最重要的底色。保护好、利用好大自然的“馈赠”,“硬核”制度必先行。在生态科技新城成立之初,我市就以人大立法的形式,对该区域的发展形成了“四控一禁”的决议,包括控制水体和生态廊道宽度、控制建设高度、控制开发强度、控制污染排放和禁止违章建设“严守生态保护红线,发展绿色生态经济,这是不可逾越的底线。”生态科技新城相关负责人介绍,新城在划定“禁止建设区、限制建设区、适宜建设区”三区的基础上,将区域划分为生态保护区、公园绿地区、农业地区、旅游主题区和城镇地区五大功能区,为开发建设和污染排放念好“紧箍咒”,有效减轻了生态环境的增量压力。

此外,生态科技新城严格实施雨污分流、创新垃圾分类管理、提升废弃物处理能力,不断加固生态环境基础建设根基。“新城新建2号污水泵站,累计完成22家企业污水接管以及11.7公里污水管网建设工作。”生态科技新城规建局局长韩青介绍,目前,全区20个行政村完成小型污水处理设施建设工作,并配套铺设污水收集管网。

“我们实行垃圾三级分类,建立易腐垃圾阳光堆肥房和细化处理中心,构建循环生态链条,进一步完善城市功能。同时,全面提升废弃物处理能力,加快补齐生态短板。”生态科技新城相关负责人介绍,新城还建立正面、负面清单以及生态补偿转移、农村环境长效管护等奖补机制,确保整治落到实处。

开启“美颜”:打出“拆整搬建”组合拳

“明显感觉到大变样了!现在人看着心情都好!”今年60岁的老孙是生态科技新城的老居民了,他见证了周围生活环境天翻地覆的变化。“沿河船厂、砂石厂一个挨着一个,万福拆解市场、废品回收点遍地。”回想起以前,老孙连连摇头,“脏乱差,根本谈不上什么生态环境。”

老孙所说的,就是生态科技新城北部,也就是“七河八岛”区域。这里水系纵横交错,水路运输交通便利,因地处城郊接合区域,吸引了众多“散乱污”企业和作坊等无序集聚,环境质量堪忧。

要整治,就要大刀阔斧。生态科技新城工作人员经过摸底,统计出整个片区分布着200多个废旧品市场、69个汽车拆解市场、40多家“散乱污”作坊、39家造船厂和砂石场。随后,生态科技新城打出“拆整搬建”组合拳,取缔污染产业,投入100多亿元开展生态修复,整治了48公里岸线,完成造林5000余亩,恢复1000多亩滨水空间,并引进实施一批生态旅游项目。

“现在这边就是花园!我们经常过来散步!”系列整改过后,感触最大的就是周围百姓。“我们这里水域面积是陆地面积的4倍,绿化覆盖率达40%以上。”生态科技新城相关负责人介绍,从“脏乱差”到城市“后花园”,新城彻底改变了积存40年的“脏乱差”面貌,形成了“城在绿中、绿在水中、水绿交融”生态格局。

“颜值”变现:新模式推动生态经济发展

生态资源既是新城的宝贵资源,也是新城的“颜值”,更是新城独特的竞争优势。我们把生态环境保护作为推动经济转型升级的动力,开创了立体式综合规划模式。”生态科技新城自然资源和规划分局局长张明森介绍,“我们划定60%以上土地为生态开敞区,在生态上做足加法。”

“有烟囱的不要,有噪音的不要,特耗电的不要,拼劳力的不要。”生态科技新城招商局相关负责人用一连串形象的说法,阐释了新城人的“项目观”“建设观”,新城接纳的是“含绿的投资”“带大脑的企业”“让孩子和年轻人欢笑的项目”。

如今,来过生态科技新城的人会发现,在廖家沟东侧,马可波罗花世界、1912小镇、万方科创书院、扬州乐园、极地海洋馆、深潜赛艇基地、沙排公园一个个拔地而起,文昌路轴线旁的扬州软件园、哈工大机器人(扬州)科创中心掩映在绿树丛中,显得特别协调。

与此同时,在经济发展进入新常态以及扬州进一步推进江广融合建设的大背景下,生态科技新城制定“一核两片区”开发建设布局,其中围绕扬州市最大的城市生态中心——“七河八岛”区域,着重打造泰安生态旅游度假区。“我们计划结合本土资源,加强优质项目招引,寻求经济发展新增长极,不断加强与央企、国企的深入合作,全面提升招商引资能力,吸引更多的企业投资兴业,将企业总部落户泰安生态旅游度假区。”泰安生态旅游度假区相关负责人表示。

“绿水青山就是金山银山”,我市这一环境保护改革创新的样本,就充分证明了这一点。据省生态环境厅工作人员介绍,此次获奖的案例,将作为引领环保制度创新、助力打好污染防治攻坚战的重要抓手,促进生态环境治理体系和治理能力现代化试点省建设。