您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《美苏263》扬州生态科技新城:亮出“杀手锏”,为群众消除“心肺之患”
发布日期:2020-05-14  访问量:

心肺之患,患在大气。扬州生态科技新城以“清洁降尘”蓝天保卫一号行动为契机,以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,进一步调整工作思路,主动作为,精准发力,切实提升人民群众的“蓝天幸福感”。

1、六气共治,在“统”字上下功夫

今年以来,生态科技新城通过“减煤、控车、管烟、禁烧、抑尘、增绿”等一系列措施,统筹协调,用好“组合拳”,打响“蓝天保卫战”:全面推进10家锅炉的整治工作改造;在全市率先启动印刷行业挥发性有机物治理;成立4个秸秆禁烧督察组,细化全区秸秆禁烧大网格2块,中网格22块,小网格44块;全区绿化覆盖率达40%,人均公共绿地面积4.5平方米以上……

2、精准施策,在“深”字上见实效

扬尘污染是影响大气环境质量的重要因素之一,为守护“新城蓝”,生态科技新城成立专项领导小组,通过开展施工扬尘防治、重点道路治理、渣土车整治等多个专项行动,严格落实建设项目的“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%,着力打造“无尘工地”。同时,建立网格化监管体系,对辖区内的工地、企业、主干道路、露天烧烤、餐饮油烟等区域深入巡查,及时向问题单位下发整改通知书,建立完善大气污染清单销号制度。

3、联合执法,在“管”字上做文章

生态科技新城坚持问题导向,从严从实加强对大气污染重点行业企业污染排放的监管,继续坚持“双随机、一公开”的监管方式,强化区、镇、村“三级联动”,拉网式开展重点区域大气污染点网格监管,加强工业无组织排放、VOCs污染治理等环境执法。同时,严格按照《扬州市大气污染防治攻坚行动量化问责暂行规定》的规定执行问责机制,坚决杜绝敷衍整改,集中整治大气污染防治领域的形式主义、官僚主义和乱作为等现象。

4、转型升级,在“新”字上求突破

不负“青山”,方得“金山”。引入新经济、培育新动能,是探索低碳绿色发展的新路,更是打造“绿色GDP”的必然选择。生态科技新城聚焦产城融合,以绿色日化、智能制造为方向,加快转型升级步伐,引入中国航空谷、航盛科技园、哈工大机器人科创中心和茫稻田园综合体等一批以智能制造、节能环保、文化创意、旅游休闲为主的工业经济和服务经济,作为绿色经济发展的主导和支撑,不断满足人民日益增长的美好生活需要。