您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《扬州日报》比学赶超拓思路 变局之中开新局
发布日期:2020-06-24  访问量:

5月底,生态科技新城杭集入选2020中国特色小城镇品牌传播百强榜,为扬州唯一上榜乡镇;610日,全国首个国际防疫物资展览会在广州召开,来自杭集高新区的江苏金材科技有限公司现场展示了抗菌材料制作的医院模型,受到了海内外客户的关注;613日,一场牙刷工厂里的直播吸引上千观众同步在线观看购买,这是“京喜扬州杭集产业带战略合作示范基地”挂牌后的第一场直播……

“在比学赶超中,我们市内对标扬州高新区、省内对标扬中高新区,最重要的是通过‘学’和‘赶’,进一步拓宽发展思路,在危机中育新机、于变局中开新局。”杭集镇党委书记黄金勇表示,通过比学赶超,杭集高新区将进一步深化园区体制机制创新,重点构筑杭集“1+1+3+6”产业体系,力争2020年度省综合排名前进2位。

1

直面发展痛点,选准标杆“比一比”

“杭集高新区目前实行镇园合一管理体制,有着悠久的产业发展历史。”黄金勇介绍,杭集是“中国牙刷之都”与“中国酒店日用品之都”,是全球最大的口腔护理用品和洗护用品产业基地,牙刷国内市场占有率达80%以上、国际市场占有率达30%以上,酒店日用品国内市场占有率达60%以上。

随着去年各地陆续出台条例,要求酒店不能主动提供“六小件”以及今年疫情对酒店行业的影响,杭集高新区开始加速转型的步伐。“创新发展能力明显不足,新旧动能转换任务依旧艰巨,这是我们在发展中必须直面的痛点。”黄金勇表示,因此,杭集高新区选择市内对标扬州高新区、省内对标扬中高新区。

扬州高新区是全省最“年轻”的高新区,因实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显,受到省政府表彰。根据省科技厅最新公布的结果,扬州高新区位列全省50家高新区(高新园)第11位,居苏中苏北第一。

2018年度全省高新区创新驱动发展综合评价中,扬中高新区在全省国家和省级高新区中排名第16位,省级高新区中排名第2位,是“国家高新技术产业化基地”、镇江首家国家级产业化基地。

“这两个对象在管理体制、园区特色主导产业、产业转型升级、战略性新兴产业引培、产城融合发展等方面,都有我们值得学、需要赶的东西。”黄金勇表示。

2

找准发展亮点,潜心研究“好好学”

“如何提升高新占比,是我们首先要学习的。”黄金勇表示,扬州高新区和扬中高新区都把创新引领、引导产业高质量发展放在重要的位置,这也是杭集高新区当下的重点工作方向。

当前,杭集高新区积极融入扬州新兴科创名城建设主航道,坚持科技引领、创新驱动、绿色发展,重点构筑杭集1+1+3+6”产业体系。“具体来说,就是1个企业总部基地,1个创新科技核心区,大健康、智能智造和新材料3个高新技术特色产业集群,以及口腔健康、绿色日化、高端洗护、人工智能、电商物流和科创金融产业6大双创科技园。”杭集镇相关负责人介绍,通过学习两个高新区,杭集高新区将加速产业体系的重新构筑,进一步整合杭集高新区的现有资源,找准方向招引更多更好的高新项目落户。

学习发展思路,还要学习制度保障,这样才能从根本上提高效能。扬州高新区积极推进园区体制机制改革创新,按照精简、统一、效能的原则,建立健全与园区发展相适应的领导体系、管理体系、运行体系、服务体系和保障体系,取得了一定成效。

“扬州高新区创建了专家团队,并创新人事管理,探索多种形式的选人用人机制,根据需要面向国内外自主选聘高素质人才,打破人员使用的身份编制限制,激发了广大干部职工的积极性、主动性和创造性,形成了干事创业、创先争优的工作氛围。”该负责人表示,这些先进做法进一步打开了杭集高新区加大园区运行管理体制机制创新的思路。

3用上干货实招,咬定目标“加速赶”

528日,柳州市产业投资集团总经理黄哲毅和柳州两面针股份有限公司总裁吴堃来到杭集高新区,就进一步深化合作深入交流,这是担任扬州及生态科技新城“招商大使”的两面针(江苏)实业公司总经理兰进积极促成的一次交流。

发挥“招商大使”资源,只是杭集高新区咬定任务目标“加速赶”的实招之一。“杭集高新区制造能力强、产业集聚度高、产业链完善,要实现‘二次创业’不是‘另起炉灶’,而是利用好自身优势,扭转龙头再创辉煌。”黄金勇表示,要“加速赶”,就要甩掉水分,拿出干货、用上实招,好好干。

杭盛科技园里,不少小微企业已经恢复正常运转。作为杭集高新区内的孵化平台,这里云集了众多高新小微企业,涵盖3D打印、新材料等多个领域,而杭盛科技园二期项目,也正在如火如荼地建设中。“我们坚持项目为王,推进倍加洁、晨洁日化等在建项目早竣工、早投产,推进国家电网集电港、扬州人工智能产业园等项目早开工、早建设。”杭集镇相关负责人介绍,通过一个个项目的推进,进一步促进转型升级,持续优化产业结构。

与此同时,杭集高新区精准服务,营造出良好的发展环境,对重点行业、重点企业、重点项目实行一站式、保姆式服务。“在疫情期间,我们转产消杀产品向大健康产业转型,高新区相关部门第一时间协助我们办理了手续,实现了快速转产加速转型。”兰进告诉记者,随后杭集高新区还积极对接京东集团旗下的京喜平台,拓宽企业销售渠道,引入直播形式协助企业民用日化产品的销出,“这种贴心服务让我们企业转型升级更有信心。”

“我们将通过比学赶超,进一步寻找发展突破口,计划着力引进和培育航空科技、人工智能、生物新材料等高技术产业,打造产业特色鲜明、具有区域影响力的现代化都市高新区。”黄金勇表示。