您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《扬州263在行动》看生态科技新城如何打造垃圾分类全链条
发布日期:2020-06-12  访问量:

早上7点半,生态科技新城杭集吉发富小区门口,居民拎着分类好的垃圾,依次丢进标有可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾的垃圾桶。

倒入的厨余垃圾在新城的易腐垃圾处理中心变成有机生态肥料,由绿化养护公司收集。“‘有头有尾’,才能保持垃圾处置的持续运转。”新城环卫办业务督查科负责人表示,这样的垃圾处理链条,在生态科技新城已经运行了近三年。

生态科技新城总人口约10万人,日产各类生活垃圾近150吨。曾经,各类垃圾不仅给他们的日常工作带来了巨大压力,也给当地的生态环境带来了很大影响,生态科技新城是扬州城市中心绿肺和重要的生态水源保护地,环境卫生尤为重要,开展垃圾分类和治理工作势在必行。

说干就干。2017年底,吉发富小区成为生态科技新城首批试行生活垃圾“四分类”的小区。而试行刚开始时,居民的不理解成了链条的第一个“堵点”。“开始不太理解,觉得垃圾是环卫工的事,怎么还要我们来分类投放。”小区居民回忆道,大家常常把垃圾集中扔在一个垃圾桶里,分类垃圾桶成了“摆设”。

为了让居民从不理解到理解,从被动执行到主动参与,生态科技新城在小区旁的杭集农贸市场设立了杭集镇垃圾分类兑换超市,居民只要带着已经捆绑好的可回收物前来称重,就可以获得相应积分并凭积分兑换日用品。一传十,十传百,现在不仅吉发富小区的居民,不少其他小区的居民也把分好的可回收物带来这里,换积分、兑物品已经成为大家的习惯。

“源头”的积极性调动起来了,那“尾端”的垃圾处理难题又该如何破解?

分类好的垃圾进行分类收集运输,其中其他垃圾按‘户集中、村收集、镇中转、区处理’模式,运至垃圾填埋场或焚烧发电厂作无害化处理。有害垃圾集中运送至区环卫部门指定的有害垃圾暂存库,对于易腐垃圾,有单独的处理方式。

在杭集易腐垃圾处理中心,只见一台大型的易腐垃圾处理设备正在“吃”垃圾“吐”肥料。“只需将易腐垃圾摆放在分拣平台上,机器就会通过识别系统对可利用的垃圾进行分拣,然后通过生物酶进行分解、发酵,最终产出有机肥料。”工作人员介绍,生态科技新城像这样变废为宝的垃圾处理设施共有3座,自201812月全部投用后,每天能为生态科技新城处理易腐垃圾5吨左右,有效实现了垃圾源头的减量化、无害化和资源化。

近三年来,生态科技新城共投入近千万元专项资金用于垃圾分类和治理工作,先后建成了2座阳光堆肥房,3座易腐垃圾处理中心,3个资源兑换中心(垃圾分类兑换超市)以及分拣中心、有害垃圾暂存库、教育基地各1座,从“源头”到“尾端”打通了垃圾分类的“任督二脉”,基本形成了垃圾分类密闭式全链条的运行和管理模式。

生态科技新城将在垃圾分类实现全区域覆盖的基础上,进一步完善各类设施的建设,从分类投放、分类收集、分类转运以及分类处置的全链条加强监督和管理,细化措施,明确责任,挂图作战,提升垃圾分类和治理水平。