您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《扬州日报》服务“零距离”必有“烟火气”——“学习强国”江苏平台、扬州日报头版聚焦新城为民工作
发布日期:2020-06-08  访问量:

65日,扬州日报头版刊登了题为《生态科技新城将党群服务中心打造成为民综合体”——便民为民一扇门党建服务二合一》的文章;当天,学习强国江苏平台也以《江苏扬州生态科技新城:服务零距离必有烟火气》为题,采用刊载此文。

走了,乐乐,跟奶奶回家做饭了。昨天上午,收好办理业务的凭证,拎上刚买的菜,生态科技新城泰安镇金湾村村民居大妈一边招呼正在儿童乐园玩耍的孙子,一边乐呵呵地对记者说,“这里能买菜、办事,还有孩子玩的地方,镇里刚设的为民服务中心太方便了。

居大妈口中的为民服务中心,位于泰安镇金泰西路,原本是一座农贸市场,去年新建起了这座楼。从东门进是泰安镇乡邻中心,从西门进就是为民服务中心。便民为民一扇门,党建服务二合一,两个中心一起为居民们服务。中心负责人带领记者走进大楼参观。

大楼仿佛是一座综合体,有儿童乐园、健身设施,有菜场商店,还提供办证、申报等便民行政审批服务。过去我们在大棚里卖菜,条件简陋。如今进了大楼,旁边还有个超市,环境大幅提升,居民们更愿意来买菜,生意越来越好了。菜贩孙环玲笑着说。

我们考虑到,乡镇居民不但需要传统的农贸市场,也需要大型综合超市,所以将两者整合了起来。该负责人介绍,除此之外,把居家养老、儿童游乐、健身休闲、社工服务等多项便民服务和社保、医保、计生、残联等行政审批服务也整合进来,形成了一个便民服务综合体。我们新成立的指挥调度中心也设在这里,及时处置镇村动态信息和日常事务。

党群服务中心是党和群众桥梁纽带,我们希望通过创新党建服务载体,拓展服务内容,延伸服务群众触角’,不断提升服务水平,实现为民服务零距离生态科技新城组宣办相关负责人表示,正因为此,党群服务中心不能千篇一律”,而要因地制宜

在生态科技新城二桥村党群服务中心,沙龙、书吧等受年轻人喜爱的设施一应俱全。我们村位于生态科技新城核心区,游客多、创客多,所以我们在党群服务中心里增加了当下年轻人喜欢的元素。二桥村党总支书记冯旭翔告诉记者,通过适当减少办公面积,增大公共服务设施面积,这里为年轻人打造了一个共享空间

正在建设的芒稻村党群服务中心效果图

芒稻村党群服务中心融入了美丽乡村元素、华丰村党群服务中心融入了林场元素……这些正在建设的党群服务中心颜值高、用途广兼具当地特色,成了群众期盼的活动新阵地。

目前我们正在加速推进乡镇指挥调度中心、为民服务中心建设,推动社会治理和服务中心向基层下移。生态科技新城组宣办相关负责人表示,将切实把党群服务中心建设成为基层治理的坚强阵地和服务群众的红色家园。