您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《扬州263在行动》生态科技新城:看“牙刷小镇”打造水系治理新样板
发布日期:2020-07-30  访问量:

杭集镇是扬州市东郊的一个小镇,享有“中国牙刷之都”、“中国酒店用品之都”的美誉。在2015年以前,由于以粗放式经济发展为主,生态科技新城杭集镇部分百姓庄台、手工作坊、日化企业集中布局在骨干河道周围,产生的污水很大一部分直接就近排入水体,导致水体黑臭。经细致摸排,杭集镇范围内共有黑臭水体6条,全长12公里,占骨干河道总长度的33.3%,黑臭现象严重。

小运河整治前

小运河被杭集镇的居民称为母亲河,发挥着饮用、灌溉、泄洪等关乎生计的作用,经济发展的同时,“小运河”的水质也是每况愈下。近年来通过大力整治,先后投入近13亿元,持续推进小运河三期、工业园河、嵇陈河等黑臭河道整治,大力推进断面达标建设。

小运河整治中

科学合理制定整治计划

小运河整治工程复杂、资金投入大、矛盾协调困难,必须要制定清晰合理的整治计划,坚持科学整治、分步整治、综合整治。结合上级相关要求,共排定了4年的分段整治计划,全力整治小运河水系,先后整治小运河老宁通公路以北段1.1公里,琼花路以北段约1.8公里,琼花路以南段约1.5公里。

始终坚持水岸协同整治

黑臭水体问题在水里,根源在岸上,如果岸上问题不解决,始终是治标不治本。为确保“水岸同治”、“标本兼治”,在持续做好河道清淤疏浚的同时,杭集镇也开展了截污控污和拆迁拆违工作。详细摸清污水排放路径,周边哪里有污水排放,就将污水管网延伸到哪里。注重生态化治理,多采用连锁块、框式挡墙等生态护岸模式,保持正常的水体交换。尽可能结合河道整治打造沿河景观体系,为百姓日常散步、休闲提供更多的滨水空间。

着力打造清水活水体系

清水活水体系能够进一步增强水体的流动性,提高水体的自净功能。整治过程中,杭集镇通过建设箱涵、桥梁等方式消除河道阻水坝梗,提高河道过流能力;采取打通关键节点、建设活水泵站等措施实现了骨干水系与支流的沟通;同步实施了立新河、郑家河整治工程,进一步提升了河道上游水质。

小运河整治后

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。良好生态环境是最普惠的民生福祉。杭集镇将继续坚持生态惠民、生态利民、生态为民,实行各种行之有效的措施,为人民群众提供更多优质生态产品,提高人民群众的幸福感、获得感。