您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注
《扬州新闻》淮河来水加大 长江潮位缓降 万福闸全力外排淮河来水
发布日期:2020-07-27  访问量:

726日,扬州电视台《扬州新闻》栏目,以《淮河来水加大长江潮位缓降万福闸全力外排淮河来水》为题,重点报道了淮河来水加大,万福闸、金湾闸、太平闸水闸闸门开启泄洪的有关情况。

随着淮河来水的不断加大,洪泽湖的三河闸泄洪量每日上升。为了让上游来水顺利排出,扬州市的万福闸、金湾闸、太平闸全部开启,保障高宝邵伯湖水位稳定。

今天(726日)上午,洪泽湖三河闸的瞬时流量达每秒7220立方米,比昨天(725日)高出每秒190立方米。受此影响,扬州市高邮湖、邵伯湖水位持续上涨。高邮湖水位达7.8米,邵伯湖水位达6.71米。为保障高宝邵伯湖水位稳定,目前,万福闸、太平闸、金湾闸三座水闸一共111孔闸门全部开启泄洪。

记者在万福闸看到,随着淮河洪水的到来,万福闸上游的来水来势汹汹,而万福闸的所有闸门已经全部打开,将水源源不断地排入长江。

万福闸管理所所长张晖介绍,从72日起万福闸就已经全部出水行洪,在淮河1号洪峰来之前,于718日管理所开启了金湾闸全部出水,719日太平闸全部出水,当时的日均流量大概在每秒45005000立方米,而今天三个闸的日均流量已经达到了每秒6000立方米左右。

受长江潮位缓降和淮河上游来水加大的双重影响,万福闸、太平闸、金湾闸的流量还将进一步提升。截至722日上午8时,淮河入江水道万福闸、金湾闸、太平闸已累计排泄洪水104.2亿立方米。

万福闸管理所所长张晖表示,前几天入洪泽湖的流量超过每秒1万立方米,今天(726日)已经降到了每秒8900多立方米,根据目前的状态,三个闸要在半个月到20天左右全力行洪。

长江方面,受长江流量小幅下跌和潮汐落潮影响,扬州市沿江最高潮位将持续下降。根据扬州市防汛防旱指挥部要求,扬州市将持续加强物资队伍保障和隐患处置,对薄弱堤段、沿线涵闸和引排口门等穿堤建筑物安全隐患进行排查,并及时采取加高加固堤防、封堵建筑物等措施进行处置,截至72518时,扬州市共有效处置41处薄弱堤段隐患。