您当前所在位置: 首页 > 专题活动 > 扫黑除恶专项斗争工作专栏
新城召开扫黑除恶专项斗争推进会
发布日期:2019-05-21  访问量:

517日上午,市扫黑除恶第二督导组督导工作汇报会结束后,党工委书记陆金龙立即主持召开全区扫黑除恶专项斗争推进会,对全区扫黑除恶专项斗争迎查工作进行再安排、再部署。区领导袁慧中、钱建忠、吴国群,公安分局党委书记、局长时克祥等出席会议。

会上,陆金龙指出,扫黑除恶专项斗争已经进入关键阶段,新城上下要认真贯彻中央和省、市部署要求,以高度的政治站位、周密的组织领导、严格的责任落实,广泛动员全社会力量参与,深度挖掘线索,严打违法犯罪,整治治安隐患,发动全面宣传,确保以优异的成绩向中央督导组上交答卷。

陆金龙强调,要坚持高点站位,进一步提高思想认识。一要统一思想,提高站位。要增强政治敏锐性,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央和省、市的决策部署上来,将扫黑除恶专项斗争不断引向深入。二要明确责任,强化担当。全区上下特别是党政主要领导干部,务必强化主体意识,承担主体责任。各地各单位(部门)必须把扫黑除恶专项斗争放在重要位置,履职尽责,坚持问题导向,采取扎实措施,务求专项斗争取得实效。三要明确目标,狠抓推进。要完善任务清单,根据市督导组发现的问题和不足,制定整改方案、积极采取措施、抓好整改落实,确保以最高的标准、最严的要求、最实的措施、最好的成效迎接中央督导组检查。

陆金龙强调,要紧扣重点环节,进一步延伸斗争阵地。一要紧扣除恶务尽环节。要创新完善办案机制,配优配强专业办案力量,加快审理进度,确保办案质效。要把“清零行动”与深挖案源结合起来,排查普遍性、关联性的重点问题和重点人头,顺藤摸瓜、扩大战果。二要紧扣打伞破网环节。要完善案件线索快速移送、反馈的联动机制,确保侦办涉黑涉恶案件与查处“保护伞”同步进行。纪检部门要充分运用“四种形态”,加强纪律督查、效能督查,对疑似充当黑恶势力“保护伞”的党员干部,要查明事实,追究问责。三要紧扣源头治理环节。要坚持综合治理、源头治理,重点检查履行监管职能情况,对问题隐患突出的行业领域采取有效措施迅速整治到位。要夯实筑牢基础,把基层组织建设作为专项斗争基础工作来抓。

陆金龙要求,要营造浓厚氛围,进一步做好迎查准备。一要提升学习氛围。充分利用党委中心组、“三会一课”、“学习强国”等平台载体,深入学习扫黑除恶应知应会知识,深入领会习近平总书记有关指示批示精神,不断提高政治站位和斗争能力。党政领导干部要带头学,充分掌握本地本单位(部门)扫黑除恶专项斗争开展情况,切实做到职责分工清楚、情况掌握清楚、问题排查清楚。二要提升宣传氛围。宣传部门要牵头抓好专项斗争宣传工作,充分运用LED显示屏、悬挂横幅、户外广告牌,门户网站、微信公众号等方式,持续开展广泛宣传,营造“黑恶势力人人喊打、扫黑除恶人人参与”的浓厚氛围。三要提升迎查氛围。全区上下要迅速总结工作亮点和经验做法,全面细致收集整理扫黑除恶工作资料,严禁弄虚作假,要实事求是、真实可信,经得起检验。

管委会机关副科级以上干部,杭集镇、泰安镇三套班子全体成员,村两委主要负责人,驻区单位主要负责人,新盛公司、资产公司、软件园公司班子成员,公安分局班子成员及相关工作人员,区扫黑除恶专班全体成员参加会议。