您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于申报2018年度失业保险企业稳岗返还的补充通知
发布日期:2019-11-15  访问量:

为贯彻落实国家、省和市委、市政府稳就业的决策部署,进一步加大援企稳岗力度,根据《市政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(扬府发〔201912号)和《关于失业保险支持企业稳定就业岗位有关问题的通知》(扬人社〔2019103号),对坚持不裁员或少裁员的参保企业实施稳岗返还政策。相关政策变动通知如下:

一、返还对象

(一)企业稳岗返还

对上年不裁员或少裁员的参保企业,可返还失业保险费。

(二)经营困难且恢复有望企业稳岗返还

201911日至1231日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员且承诺获得稳岗返还后6个月内不裁员或少裁员的参保企业,即“经营困难且恢复有望企业稳岗返还”。

两类企业不能同时申请和享受稳岗返还。

二、享受条件

(一)企业稳岗返还

1、生产经营活动符合国家、省市及所在区域产业结构调整和环保政策,未被列入严重失信企业和“僵尸企业”名单;

2、依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上;

3、上年度未裁员或裁员率低于统筹区城镇登记失业率。对基金支付能力具备30个月以上的结余较多地区裁员率可按全国城镇登记失业率确定。

企业裁员率=(上年初失业保险参保人数-上年末失业保险参保人数)/上年度月均失业保险参保职工人数。

(二)经营困难且恢复有望企业稳岗返还

申请经营困难且恢复有望稳岗返还的企业,除具备上述条件外,还应提供通过民主程序与工会组织等协商制定的稳定就业岗位措施(包含获得稳岗返还后6个月内不裁员或裁员率不超过对应条件城镇登记失业率的承诺),并符合以下情形之一:2018年以来受宏观经济影响面临暂时性生产经营困难,连续6个月亏损或1年内亏损超过8个月。

三、返还标准

(一)企业稳岗返还

返还标准为企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%

(二)经营困难且恢复有望企业稳岗返还

返还标准按6个月企业参保地上年度月人均失业保险金水平和上年度企业平均失业保险参保职工人数确定。

四、申请材料及申请方式

申请企业稳岗返还的,企业向参保地人力资源社会保障部门就业管理服务机构或失业保险经办机构提出申请,并填报《企业稳岗返还申请表》。

申请经营困难且恢复有望企业稳岗返还的,并填报《经营困难且恢复有望企业稳岗返还申请表》,同时提供亏损月份的月度财务报表(加盖企业公章)。

市区企业选择通过网络申报企业稳岗返还的,可以通过扬州就业创业服务网申报,填写相关内容,上传企业资料,之前已经网络申报的企业无需重复申报。

《企业稳岗返还申请表》和《经营困难且恢复有望企业稳岗返还申请表》均可在扬州就业创业服务网的表格下载栏目中下载。

生态科技新城区内企业可至人社局生态科技新城办事处递交申报材料,办事处地址:新万福路99号,咨询电话:80979957

原文链接:http://hrss.yangzhou.gov.cn/yzjycyfww/zcfg/201907/e5d0b15aeb7b4469bfb7d4daf0f0648f.shtml