您当前所在位置: 首页 > 走进新城
廖家沟
发布日期:2014-03-12  访问量:

廖家沟,上游为邵伯湖、高邮湖以及宝应湖,下游接夹江通向长江。目前的廖家沟是扬州的“母亲河”,因为其优质的水源环境,扬州市区最大的自来水取口也在这里。

明末已有此河。壁虎、新河、凤凰三河汇于此沟。乾隆八年(1743年)开壁虎河至廖家沟。乾隆十三年建廖家沟滚水坝。后又扩宽,降低坝身。廖家沟南流,转向东,与芒稻河汇合,入夹江,东南流,至三江营入长江。泄水量大,有第一沟之称。 廖家沟三合土滚水坝。道光二十六年(1846年)建廖家沟桥,7年建成,名万福桥)。坝毁。 1962年万福闸建成,统控壁虎、新河、凤凰三河。

扬州城四周有古运河、大运河、七里河、保障河、横沟河、沙河等,而这些河没有一条能比得上廖家沟。廖家沟是扬州城周围最大的河流,但它却称为“沟”,叫人不解其意。 经过考证,廖家沟原是一条排水沟,经过长年累月上游的洪水冲刷,河面越变越宽。周边人家还流传着这样一个浪漫凄美的传说:古代江边住着一家姓廖的人家,家里面有一个后生,人称"廖家哥哥", 一年洪水泛滥,江堤崩裂,廖家后生在洪水中救出了一位美丽少女,但自己却被洪水夺取了生命。洪水退去,江堤上从此夜夜都听见一个女孩的声声呼喊:"廖家哥哥"、"廖家哥哥"。扬州人的发音里面,"哥"和"沟"的韵母一样,是一个音,后人叫白了,也就把这条江称之为"廖家沟"了。

廖家沟的深度一直是一个难解的迷,据老一辈水文工作者说廖家沟最深处有35米左右。 这在世界城市内河里是罕见的。万福闸旁的公路桥就是在廖家沟的龙口上建造的因此不是很深。因为廖家沟的深度,中国人民解放军海军研究所也将此选为测试深水炸弹的一个观察爆破点。(摄影:“廖家沟的未来”网友)