您当前所在位置: 首页 > 走进新城
扬州凤凰岛生态旅游区
发布日期:2014-03-12  访问量:

扬州凤凰岛生态旅游区为国家级农业旅游示范点、国家 3A 级旅游区、江苏省级森林公园。该旅游区位于扬州广陵区东北郊的泰安镇,距市区约 12 公里。旅游区共有 “ 七河八岛 ” 组成,水域面积 138 平方公里,陆地面积 35 平方公里。凤凰岛东接京沪高速,南连 328 国道和宁通高速。向西直达市区有 10 路公交车与 25 、 26 、 66 、 101 路对接,是扬州市区目前唯一的一家生态休闲度假类景区。

扬州凤凰岛生态旅游区南连长江,北接邵伯湖,境内江河湖相连,水道纵横。这里岛屿、森林、芦荡、湿地等自然生态环境吸引了大批白鹭、野鸭等候鸟和数十种小动物在这里栖息和繁衍;旅游区内桑果和茶园种植广泛;旅游区围内养鱼,湖区捕捞,水产兴旺;在旅游开发的过程中又增加了野鸭、山鸡、天鹅、波瓦羊、梅花鹿和孔雀等养殖项目。

扬州凤凰岛生态旅游区内的休闲性项目有凤凰阁、凤凰台 ( 喝花坊 ) 、瓷韵山庄、水岸咖啡吧、乡村烧烤、露营地等;参与性项目有:越野车、跑马场、丛林飞鼠、激光战船、动力伞和有游轮、画舫、快艇、摩托艇等组成的水上俱乐部。

敕赐护国禅寺:原寺位于壁虎岛附近,始建于清乾隆年间,为乾隆下江南巡游时御笔所赐。 2005 年秋在旅游区大门西侧之邵伯湖高岸上重建。占地 11.15 亩,内设山门殿 ( 天王殿 ) 、圆通宝殿、东西配殿、都天庙、关帝庙和凤凰塔等。

归江十坝遗址:清康乾时期建成,地处邵伯湖南部的湖口。通过十个大坝调节水位,集灌溉、防洪、通航褚多功能,被誉为中国古代水利史上和四川都江堰、广西灵渠以及新疆坎儿井齐名的四个伟大的人工水利枢纽工程之一。景区内现有古东湾坝遗址。

瓷韵山庄:山庄主人陆履俊,号抱一。原为扬州著名画家,后赴瓷都景德镇专研青花瓷艺创作,其《瑞雪图》获全国首届陶瓷艺术展金奖,被誉为 “ 当代中国青花王 ” 。山庄由古今青花瓷展厅、制陶坊、绘画室及两座小型炉窑和供游人自娱的瓷吧组成。

聚凤岛:聚凤岛陆地面积约 250 亩,在凤凰岛生态旅游区的八个岛中是最小、最具原生态韵味的湿地小岛。它的形状从空中鸟瞰,像一只脖子埋在翅膀之中的天鹅静卧在碧波之上。其河、塘、荡、滩等地貌俱全。岛上杂树林立、藤蔓婆娑、野草丰茂,是白鹭、野鸭等候鸟的常年栖息地。聚凤岛是江、淮之间,河湖相连之处一个典型的平原 - 湖泊湿地的活标本,它还原了大自然的本来面貌,是动植物的天然伊甸园。