您当前所在位置: 首页 > 走进新城
扬州万福闸
发布日期:2014-03-12  访问量:

万福闸位于扬州市区东郊,风凰、新河、壁虎三条河道汇流处的廖家沟上,是淮河入江的主要控制工程。1960年建成,设计最大泄洪流量7460m~3/s,校核流量8820m~3/s,65孔,每孔净宽6m,是一座以排洪为主,兼有灌溉、航运、城市供水等多功能的大型水闸。1991年淮河流域发生特大洪水,经加固后的万福闸排洪7600m~3/s,当年排入长江水量470×10~8m~3。汛后关闸,控制上游水位,维持京杭运河邵伯湖以下河段的航运,并为扬州市及郊县工农业生产提供水源;枯水年份,可以趁长江高潮开闸引水,工程自投入运行以来到2003年底,已安全泄洪6807亿立方米,引纳江水11亿立方米,为确保淮河流域安澜、改善邵伯湖沿湖地区灌溉用水条件发挥了显著的作用,对扬州城乡以及周边地区发展作用巨大。

万福闸位于扬州城区和江都城区之间,是扬州市区至江都的两条重要通道之一,在宁通高速公路未建成通车前是扬州市区至江都的唯一通道,是联系江都与扬州的枢纽,地位十分重要。扬州市区可乘4路,10路公交车抵达,江都市区可沿龙城路向西往扬州方向直行即可到达,亦可乘坐扬州4路公交车抵达。

扬州万福闸远近闻名还与抗日战争时期日军制造的万福桥惨案有关。那是1937年12月12日夜至13日晨,日军第11师步兵第10旅团由少将旅长天谷直次郎率领,乘日舰在扬州十五圩登陆,想在天亮前占领扬州城。日军刚上岸还未辨清方向,就遭到东北军著名爱国将领常恩多率领的国民军111师666团2、3营官兵的伏击,中国军队在施桥、邓庄、陈庄一带浴血奋战。战斗一直持续到14日中午,血肉模糊的日军尸体像麦子一样堆遍了一马平川的扬州城南的旷野。14日,扬州城沦陷后,111师在江都昭关又两次阻击日军北进。

惨案经过  日军伤亡惨重,急于寻找中国军人报复,又急于打通扬州至邵伯的通道,于是在仙女庙附近安营,这就需要大批的人来运送军需物资。日军入城后,大肆烧杀淫掠,扬州百姓吓得不敢出门,日军很难抓到大批身强力壮的民夫,便想出了一个诡计,12月16日晚和夜间放火,烧世界书局(在教场附近)、敦吉当铺(在石碑楼)、邮政局(在十三湾对过),引诱民间慈济救火会的青壮年出来,在他们挑水救火途中抓了80多人。  17日晨,日军在城内抓了民夫200多人,在五台山渡口过浮桥,又经湾头过河到仙女庙,在沿途村庄又抓获民夫200多人。当日下午2点多钟,民夫到达仙女庙顺允楼后卸货,卸完货后,日军散发路条让民夫回家。  返回途中,意想不到的惨案发生了。民夫走到江家桥时,日军让民夫排成两队往回走,走到头道桥,日军把发给民夫的路条撕得粉碎;到了万福桥,民夫再次遭到日军盘查,队伍排成两队,排在南边的七八十人被释放,排在北边的400多人受两头机枪扫射,除卞广福跳到河里逃生外,其余全部遇难。