您当前所在位置: 首页 > 走进新城
护国禅寺
发布日期:2014-09-12  访问量:

概况

护国禅寺、都天庙位于生态科技新城北部泰安镇,历史上泰安庙宇众多,香火旺盛。在此其中护国禅寺、都天庙尤为知名。护国禅寺建于清乾隆年间,为乾隆下江南巡游泰安境内,御笔所赐,故得名:敕赐护国禅寺。都天庙在明代之前就已形成,清光绪4年迁址重建。但近代以来受各种因素两寺庙均遭毁没,仅留少量遗物,已难觅昔日辉煌踪影。整个寺庙由山门殿、圆通殿、都天殿和凤凰塔组成。山门殿建筑面积300平方米,供奉弥勒佛、韦驮、四大金刚;圆通殿建筑面积245.64平方米,供奉释迦牟尼、观世音、十六尊者等;都天殿建筑面积501.76平方米,供奉都天菩萨;其他配殿还将供奉四大菩萨。

传说

从前,泰安境内庙宇很多,但是香火最旺的要数小小的关帝庙。原因何在,乡民们传说是因为乾隆皇帝在这里御笔亲题了“敕赐护国禅寺”的庙名。

关帝庙为何被称为“护国禅寺”?乾隆皇帝又为何赐与庙名?那庙名果真是乾隆皇帝御笔亲书吗?乾隆是一个风流潇洒的皇帝,他的书法龙飞凤舞,这块石额上的字却工工整整;乾隆题字时落款处都盖有“乾隆御笔”大印,这块碑上怎么没有呢?要解开这一串谜团,还得听我讲一个乾隆下江南时的小故事。

话说那一年夏天,乾隆皇帝南巡时来到了扬州。他是一个闲不住的皇帝,有一天晚上,他听说邵伯湖的夜色很美,随即吩咐备船。带着十五阿哥顒琰和几个小太监,从扬州天宁寺御码头登上了画舫,沿着古运河向东北驶去。

画舫驶入邵伯湖,眼界豁然开朗。乾隆看着这茫茫的湖面,漫天星斗拱托着中天的一轮明月,岸边村落背靠山林面向湖水,矶头小船上还有渔翁在垂竿晚钓;与他那朝夕游玩的昆明湖相比,自是别有一番景象。皇帝爷看得心旷神怡,不由得诗兴大发,他吟道:

泛月宜何处,山庄景最新。

夏宵含飒爽,碧水漾明轮。

吟罢兴犹未尽,又咏渔人道:

飘然蓑笠坐船唇,不挈渔僮独理纶。

傲志羞登隐逸传,钓鱼多有钓名人。

画舫行至湖心,风浪渐大,景色格外宜人。万顷波涛翻涌,水与天连在了一起,四面看不到边,只有远渚的渔灯星星点点,若隐若现。撸声嘎嘎,浪花拍打着船舷,船舱边时有水鸟飞过,不由得让人产生了那种“春水船如天上坐”的感觉。此时此景,皇帝爷当然不可无诗,他轻拈胡须吟道:

画舫予所喜,云舟不是舟。

雅宜风澹荡,那共水沉浮。

此时已近三更,乾隆坐船舱内稍事休息,太监们催促皇上回行宫。这时乾隆听见船舱顶上有鸟鸣声,就问那是什么鸟。太监在夜色中看不清,只能拣好听的话恭维皇上,就说道:“皇上,那是喜鹊,看来皇上今年定有大喜。”乾隆心中暗暗发笑,他想深更半夜湖上哪来喜鹊,这些家伙分明连马屁都不会拍,当下吩咐摆驾返航。

俗话说:“喜鹊报晴”。听见鸟鸣,乾隆想起扬州一带已十多天无雨,田中开始龟裂。此刻,朕在这里游湖赏月,百姓们却在那里焦急地祈雨,这时老天要是能来一场大雨才好啊。他轻轻吟道:

喜鹊声唶唶,俗云报喜鸣。

我属望雨候,厌听为呼晴。

要说皇帝是金口玉言,你肯定不会相信,那就叫“天有不测风云”吧。夏日的天气真是说变脸就变脸,刚才还是月白风清,霎时间天空乌云密布,紧接着雷电交加,下起了倾盆大雨。画舫在波浪中起伏不定,四周黑得伸手不见五指,艄公迷失了返航的方向,众太监乱作一团。

乾隆坐在舱中,让十五阿哥到舱外去看看。顒琰出得船舱一看,四下里一片漆黑,过了一会儿,他发现远处有两点微弱的亮光,就吩咐艄公把船向亮光处划去。画舫行驶了好一会儿,方才靠岸。原来这是一个破烂不堪的“关帝庙”,那两点亮光正是从关帝神像中发出来的,大家心中不由得暗暗祷告,感谢关公显灵搭救。

一行人上得岸来,进庙躲雨。乾隆让太监找来庙内的和尚一问,才知道这地方已经靠近壁虎坝了。由于小庙太破,廊沿口挡不住风雨,大家都聚在神像的周围。

十五阿哥靠着神像,感觉到头上有水往下滴,心想难道菩萨还会哭泣吗?举头一望,原来是屋顶漏雨,雨水顺着关帝菩萨的面颊往下淌。他立刻解下自己的马褂,让小太监披在神像的身上。

这时和尚奉上了香茶,皇帝和顒琰各用了一盏,然后伏在香案上休息。顒琰实在太累,顷刻便睡着了。睡梦中他看见关公来到他的跟前,他连忙起身见礼,感谢关公显灵搭救之恩,同时又问关公有什么要求。关公也感谢顒琰用马褂为他的神像遮雨,他对顒琰说,这庙因香火不旺,大殿年久失修,摇摇欲坠。庙里和尚跑走了大半,剩下的几个和尚实在可怜,还望皇上下旨让地方官把庙宇修缮一番。顒琰刚想回答,关公忽然不见,他也猛地惊醒。

起身走到父皇跟前,将梦中情形奏知父皇。乾隆说:“朕正有此意。”随即命太监叫来和尚,吩咐天亮后到扬州府领取银两。众和尚连忙叩头谢恩。乾隆又让太监到船上取来文房四宝,之见他思索片刻笔走龙蛇,一副楹联立挥而就:

赤面秉赤心,骑赤兔追风,驱驰时毋忘赤帝;

青灯观青史,仗青龙偃月,隐微处不愧青天。

题罢楹联,乾隆想道:“先皇康熙曾经在运河两岸安放了‘九牛二虎一只鸡,其中的‘二虎就是两只石壁虎,它们伏在离这里不这远的河岸边,这里叫做壁虎坝,就是因此而得名;我也应该在此处也留下一点胜迹,好供后人瞻仰,最好不过给这关帝庙赐题一个庙名。今日蒙关公显灵相救,朕乃是一国之君,救朕即是救天下,庙名叫做护国禅寺最恰当。”这时,太监早已重新铺开宣纸伺候着。

由于想到了先皇康熙,乾隆这次题字一改平日龙飞凤舞的习惯,他端端正正的写下了“敕赐护国禅寺”六个大字,吩咐和尚收起来,准备勒石。今晚游湖,太监没有把皇上的御玺随身带来,因此庙名旁也就没有落款。

此时,雨早停了,天已放亮,太监们吩咐船家准备开船。向乾隆奏道:“皇上离开行宫已经整整一夜,必须马上回去,免得引起众官慌乱。”

乾隆登上归舟,摆驾回天宁寺行宫。一路上他看到沿途田野中已有农夫在耕作,田里的庄稼经过昨夜一场大雨,显得格外生机勃勃,不由得龙颜大悦。这一来又牵动了他的吟兴,当下口占一绝:

御舟早候运河滨,归路还从水路循。

最是篷窗心惬处,雨晴绿野出耕人。

后来,乾隆皇帝回到京城后也没有忘记这件事,他把关公的谥号“壮缪”改封为“忠义”。乾隆下江南的一段小插曲就此打住,泰安的关帝庙由于是皇帝敕赐,庙名又是御笔亲题,地方官谁敢不尽心尽力?从此这座庙中香火不绝,当地人说是“庙小香火旺”。(文/陈楠、网络等 殷磊子鱼整理)