您当前所在位置: 首页 > 走进新城
杭集船村——“世界上最大的船”扬州最美村庄
发布日期:2014-10-24  访问量:

船村位于扬州市生态科技新城杭集镇,由三个村庄组成,自然分为前舱、中舱、后舱,还有形象的锚墩、锚链、桅杆等,外形极具船的形态,俗称船村。这艘被媒体誉为世界上最大的船。早年船村枕河依港,可知潮涨潮落;茂林修竹掩映青砖黛瓦,门楼、厅堂、福祠、花墙一应俱全,前后连绵四五进的宅第比比皆是,比较有典型的如陈氏庭院。

有多大

杭集镇船村,并不是一个行政村的村名,而是一个自然地理名,因为它的外形轮廓像一艘大船。这东西长1300米,南北最宽处130米,最窄处80米。

环水古村落

船村的形成是人适应自然的生动写照:这里原是长江淮水故道,从隋末到明初,长江主道南移,形成夹江两岸低洼圩村地区;长江南移,为船村遗留下了肥沃的土壤;但人们在享受馈赠的同时,也承受着江潮侵袭(过去,长江大潮时,如恰遇淮河大水,往往水漫圩坝,船村受淹)。

为防范水灾,船村先民用扁担一担一担挑土填高地势,并把这一区域填成了一艘船四面环水,如舟行水上。

相传,船村长者一日梦见天边飘来一片如舟祥云,降落在船村,风景万千;长者醒来感悟,于是召集村民依梦挑土筑庄,庄台分前、中、后三舱,中舱最宽,首尾稍翘,有桅杆、帆樯、锚墩、锚链。虽然只是传说,但却是船村先民的美好愿望——水涨船高,不再受水害。

如今,船村四面水道多湮没,但锚墩依旧在。这锚墩,其实就是一个大土墩,占地10余亩,是个两面临水的小半岛。

陈氏庭院

陈氏庭院就是这艘历经千年不波之航的大船上厚重的一本编年历,见证着船村的悲欢离合、荣辱兴衰。它经历过抗日战争的硝烟,也经历文革的动荡;它曾是大跃进年代农民学习知识的书屋,也是现在杭集中学的前身。这座老宅伴随着杭集发展一路前行,见证了一代代船民致富奔小康的美好愿景。这个古老村庄流传的许多故事在族人的口耳相传中,散落在陈氏庭院的堂前屋后,席卷在历史的深巷里。

陈氏庭院最早建于18世纪初的康熙年间,到清末时因一场大火将前厅烧了,主人拆了残存的房屋重建,现在看到的是晚清建筑。它的建筑风格简练质朴,石雕、砖雕、木雕也只是在关键部位使用,决不累赘,但所用之处很独到、很精致也很文化。在沿江地区古民居中具有一定的代表性。扬州古建筑专家赵立昌仔细看了这座古宅后说:在杭集镇农村里有这么一座古建筑并不多见,有一定的历史保留价值。”(杭集镇)

关注我们

■搜微信号yzstkjxc,搜公众号“扬州生态科技新城”,扫二维码(见“通知公告”栏目)关注

■关注官方网站http://stkjxc.yangzhou.gov.cn