您当前所在位置: 首页 > 走进新城
跑鱼河公园
发布日期:2015-05-19  访问量:

1972年,为给洄游鱼类打通“绿色通道”,我市在万福闸和太平闸之间建设跑鱼河鱼道,全长541.3米,是当时国内长度最长、水头较大的鱼道。

今年1月新城在对万福片区环境进行全面整治的基础上,利用原有独特的跑鱼河道资源,开工建设跑鱼河公园,4月项目建成对外开放。

公园位于老万福路两侧,廖家沟与太平河之间,总面积约3.4万平方米,是一个自然、生态、野趣的门户花园,一个寓鱼类洄游文化科普知识和生态环境保护教育于一体的文化主题公园。

——解决里下河十年九涝,鱼道——还鱼儿自由徜徉的绿色通道”。

鳗鱼、鳡鱼从河道喇叭状的西入口沿着河道逆流而上,从廖家沟或太平河出发,奋力前行,再从鱼道总出口洄游到太平河。

疏浚的河道,加固的河堤,游动的鱼儿……

河水湍急,成群结队的鱼儿洄游而上,在圆形水池交汇,非常壮观。还有不少河蟹,秋季入江下海产卵后,春季又上溯而来。

河岸青翠、水流潺潺,可曾听到鱼儿洄游时快乐的低语?

河岸碧透,鱼翔潜底,万类霜天竞自由!

俯看鱼戏河道,拾阶红花绿草,逸扬直上云霄,怎一个字了得?

克服万福闸、太平闸对鱼类的阻挡,冲向“Y”形的河道终点!此生难得几回搏!

亲水木栈道、鱼纹铁护栏、鱼形垃圾筒,物件虽小匠心独具。


多边形的青石铺就的景观慢道,草儿在缝隙间钻出来,嫩嫩的、绿绿的。

 

镂空石雕栏杆栩栩如生,似年画上胖娃娃抱着的胖鲤鱼。

彩绘墙上有海螺、海豚、小鱼、小虾以及珊瑚礁等景观,颇具海洋风的立体彩绘让人感觉萌萌哒

白点的圆形橙色大圆石慵懒地趴在木栈道上,萌萌哒