您当前所在位置: 首页 > 走进新城
芒稻河
发布日期:2015-05-27  访问量:

名称由来

芒稻河,一名蟒导河,在扬州城东三十里,生态科技新城东侧,自湾头入运盐河东十里,纳诸湖之水以泄于江,西北接金家湾,通邵伯湖。这条河据说是明嘉靖年间疏浚张纲沟而形成的,因河北端有芒稻山而得名。

天堑变通途

芒稻河开挖后,从夹江起至江都邵伯镇,全长三、四十里, 河面上长期未建桥闸,行人靠渡船往返,交通运输不便,蓄水亦困难。雍正年间,先后在芒稻河的东支和西支河面上建起了三闸和七闸,从此天堑变通途。道光三十一年(1851)淮河大水,冲毁三河坝,洪水下泄,芒稻河遂成为淮河入江的一条主要水道。

桥梁建设

解放后,芒稻河主航道上的桥梁建设速度加快。从20世纪60年代起,先后建起的桥梁有10座之多,如芒稻闸桥、引江桥、芒稻船闸桥、七闸桥、芒稻大桥、芒稻河大桥。此外,还为宁启铁路的通车、江都与扬州西北绕城路的连接、江都区与广陵区的融合,分别架起了铁路桥和公路桥。这些桥梁越建越好,越建越现代化,一座座桥梁成了一道道靓丽的风景。