您当前所在位置: 首页 > 走进新城 > 新城生活
【招聘】“招工一条街”不见了,杭集镇首次举办集中招聘会
发布日期:2018-04-02  访问量:

往年春节一过,杭集镇三笑大道上就会形成“招工一条街”。昨天,记者前往杭集镇探访发现,“招工一条街”却没有出现,取而代之的是锦都国际人才招聘会,吸引了近百家当地及周边企业前往招聘。相较往年,招聘企业增加了近1倍,但用工缺口仅为去年的六成,这是怎么回事呢?

  “招工一条街”不见了?

停车招聘改进场招聘,规模更大了

近日记者前往杭集镇三笑大道探访发现,往年此时,马路边就会停满张贴有各式招聘广告的车辆,而今年,沿途车辆整齐停靠,却不见了招工海报和简章。

 “今年招工正规了,全部移到锦都去了。”附近小区一位保安告诉记者,今年三笑大道的招工马路市场的确没有了,整体搬到了向南两个路口的锦都国际旅游用品城。

随后,记者前往探访看到,与往年的“停车招聘”不同,今年的企业招聘更加正规。招聘会配上了红色拱门,注明“人才招聘会”,还设立了近50个红色招聘台;招聘台的对面还有一些自发前来招聘的周边企业,加起来有上百家。

与去年同期三笑大道聚集40多家企业招聘相比,这样招聘会的集聚效应更加明显。“以往我们都是在马路边招聘的,今年搬到这里更加正规。”不少企业招工负责人告诉记者。

用工缺口为何减少了?

企业向机械自动化生产转型

前来参与招聘的有不少大中型企业,包括杭集镇刚刚上市的企业。所招聘的对象,既包括机电及机械设计等专业的本科生,也有大专以上学历的设计、财务、电工、技工等人才。除此之外,作为“酒店用品之都”,制刷业、拖鞋生产、化妆棉生产、包装工等一线操作工仍旧是杭集企业的主流用工需求。此外,也有当地的一些从事培训、手机销售等行业的企业前来招聘。

 “公司一直在扩展,这些人才都是我们需要的。”两面针实业现场招聘人员告诉记者,这是杭集第一年有相对正式的招聘会,希望能够从中找到一些本地的本科人才,让原本需要出去工作的人才留在家乡工作。

“其实现在很多企业的生产发展比较稳定,人员流动相较于往年已经很少了,我们只是需要补充少量的人员,预计元宵节过后生产就会稳定了。”现场负责招聘的一家企业负责人张先生表示。

记者了解到,今年杭集镇的用工缺口为3000多人,与去年同期相比,仅占六成。业内人士介绍,这主要是因为杭集的企业已经慢慢从劳动密集型向机械自动化生产转型。随着不少企业引入机械手提高生产效率,对于人员需求减少,这是用工需求减少的主要原因。

求职人员看重社保假期

预计元宵节以后迎求职高峰

“这家工作时间只有9个小时,我觉得还不错。”昨天,来自河南的刘女士来到招聘会求职。她说,在杭集,工资待遇几乎是透明的,水平线一致的情况下,他们会在社保、假期、福利待遇等其他方面来进行比较。

 “我们公司除了有计件工资之外,还会有满勤奖、质量奖、卫生奖、工龄奖等。”杭集罗来雅实业招聘人员刘先生告诉记者,在杭集,大多数企业对于外地工作人员的待遇是包吃包住,这些福利可以激发工人们的积极性,让他们感受到只要能吃苦就能挣到钱。

 “其实,今年的求职高峰还没有正式到来,很多人还处于观望阶段。预计到正月十五以后,还会有大量劳动力来到这里。”杭集凯来旅游用品企业的招聘人员分析。(摘自《扬州晚报》)