您当前所在位置: 首页 > 走进新城 > 新城生活
【政策】初始创业补贴申领、创业带动就业补贴申领
发布日期:2018-09-10  访问量:

初始创业补贴申领


一、政策依据

《扬州市区“聚焦富民”鼓励创业工作的政策意见》(扬人社〔2017〕162号)

二、办理条件

申请初始创业补贴人员必须同时具备以下三个条件:

1、在扬州市区(包括广陵区、邗江区、江都区、经济开发区、生态科技新城、蜀冈—瘦西湖风景区)范围内登记注册创业的;

2、申请补贴对象须是登记失业人员、被征地农民、大中专毕业生(含在校生)、复员转业退役军人、优抚对象、从事非农产业创业的返乡农民工及外地来扬创业人员;

3、参加创业培训合格,首次领取《营业执照》1年以内,正常经营6个月以上,并连续缴纳六个月以上社会保险费。

三、具体标准

可申请享受5000元的一次性初始创业补贴。用于创业者的租金、水电、网络等支出。

四、携带材料

1、身份证;2、营业执照(副本);3、户口薄(大中专毕业生提供毕业证书,在校生提供学生证);4、申请对象的《就业创业证》;5、申请对象的《创业培训合格证》;6、外地来扬创业人员除上述材料外,还须提供居住证。

五、办理流程

经营地社区(村)人力资源和社会保障工作站受理申请对象申请材料后,对申请人的资格、提供的材料进行初审,审核原件,留存复印件,符合条件的在《扬州市创业人员初始创业补贴申请表》上签章,于每月10日前将申报材料报街道(镇)人力资源和社会保障服务中心;街道(镇)复审后于每月15日前报区劳动就业管理处;区劳动就业管理处核实、汇总,于每月20日前将《扬州市创业人员初始创业补贴申请表》、《扬州市创业人员初始创业补贴申领花名册》报市就业中心审核;市就业中心每季度末汇总报市人社局、财政局审批,审批通过后由市财政部门按规定将补贴资金通过国库集中支付直接支付给补贴对象,并将支付信息反馈到市就业中心,在《就业创业证》上打印记载、录入就业信息系统。

六、受理机构

    经营所在地社区(村)人力资源和社会保障工作站。

案例:小李大学毕业后参加市人社部门组织的创业培训合格,于2016.10.10日在扬州广陵区市场监督局首次领取营业执照,稳定经营六个月后,小李于2017.6.10去经营所在曲江街道跃进桥社区人力资源和社会保障工作站申请初始创业补贴,经层层审核,小李满足领取初始创业补贴的条件,最终小李成功申请标准为5000元的一次性初始创业补贴。

创业带动就业补贴申领

一、政策依据

    《扬州市区“聚焦富民”鼓励创业工作的政策意见》(扬人社〔2017〕162号)

二、办理条件

1、成功领取初始创业补贴的个体工商户或小微企业,两年内可申请一次创业带动就业补贴;

2、申请对象须与职工签订一年以上劳动合同,并已为职工连续缴纳6个月以上的社会保险。

三、具体标准

按每吸纳1人就业,给予2000元一次性补贴。

四、携带资料

1、《扬州市创业带动就业补贴申请表》;

2、《带动就业人员花名册》。

五、办理机构

到经营所在地社区(村)人力资源和社会保障工作站申请。

、办理流程

经营地社区(村)人力资源和社会保障工作站受理申请材料后对申请人的资格、提供的材料进行初审,符合条件的于每月10日前将申报材料报街道(镇)人力资源和社会保障服务中心;街道(镇)复审后于每月15日前报区劳动就业管理处;区劳动就业管理处负责核实、汇总,于每月20日前将《扬州市创业人员创业带动就业申请表》、《扬州市创业人员创业带动补贴申领花名册》报市就业中心审核;每季度末汇总报市人社局、财政局审批,审批通过后由市财政部门按规定将补贴资金通过国库集中支付直接支付给补贴对象,并将支付信息反馈到市劳动就业服务中心,在《就业创业证》上打印记载、录入就业信息系统。

案例:小李于2017年二季度成功领取5000元初始创业补贴,2017年三季度吸纳3人就业(签定劳动合同、缴纳社会保险),六个月后,小李去经营所在地曲江街道跃进桥社区人力资源和社会保障工作站申请创业带动就业补贴,经审核,小李满足领取创业带动就业3人、带动1人补贴2000元的条件,最终小李成功申请标准为6000元的一次性创业带动就业补贴。