您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
江苏卫视报道杭集镇:聚焦富民起而寻策"小牙刷"做出富民"大文章"
发布日期:2017-07-10  访问量:

省委十三届二次全会提出,打好聚焦富民主攻仗要以推动自主创业为突破,释放财富创造的巨大潜力。在"中国牙刷之都"扬州市杭集镇,当地抓住自主创业的"牛鼻子",依托产业优势,推进全民创业,"小牙刷"做出了富民"大文章"

这两天,屠金祥的曙光牙刷厂工人们忙得热火朝天,因为承接了一笔来自国外的大订单,今年7月刚过,工厂的牙刷生产量就超过了去年全年产量,这让屠金祥乐开了花。屠金祥是杭集镇得第一代创业者,上世纪九十年代,杭集镇对集体企业进行改制,像屠金祥这样的牙刷销售员懂市场、有订单,但缺少创业的勇气,杭集镇政府因势利导,成立工业供销公司,为企业和个体业主提供"五代三帮"一条龙服务,屠金祥有了创业的底气,很快成立了自己的牙刷公司。

扬州市杭集曙光牙刷厂董事长屠金祥:就是由公司代开票、代收税,等于说托收啊等等。应该说有这个政策推动了全民创业的热情。 

在政府的支持下,5000多名牙刷销售员纷纷成立自己的公司,进行生产经营。在这批创业大军的带动下,杭集镇牙刷产业迅速发展壮大。为了进一步激发全民创业的热情,杭集镇还成立了企业应急资金会,每年投入1.5亿元解决创业者资金难问题,引导全民创业。张道财创立的民生刷业公司就在创业之初,得到了政府的资金支持。

民生刷业公司总经理张道财:因为电不够用,想改又没有这个资金,所以说政府就帮我们筹了五十万元钱解决问题。

近年来,当地政府先后建成科技孵化中心、创业园等一批创业载体,帮助企业引进新技术,同时成立国家洗漱用品检测中心、口腔护理研究院、电商服务中心等平台,助力全民创业。嵇炎在电商服务中心接触到网上销售平台后,勇敢地迈出了创业第一步。

恒辉公司负责人嵇炎:自从搞了一个电商培训,我们在网上进行销售,我们现在产品80%都是在网上销售的。

如今的杭集镇,平均每两户人家就有一个老板,步行不超过50米就有一家企业,形成了三笑、明星等一批重点骨干企业,全镇年产牙刷60亿只,占据国内市场80%以上。全民创业促进了本土企业的壮大,也推动了牙刷产业的集聚。美国高露洁、比利时安泰士、两面针等一批跨国公司和上市公司接连入驻杭集,包装纸、纺织品等越来越多的上下游产业也成为了新阶段杭集人创业的新项目。

扬州市杭集镇镇长叶华:主要是得益于产业的高度集聚,市场高度的占有率,形成这种区域品牌的效应,带给我们很多的商业机会,促进了我们产业迅速地发展壮大。

全民创业也带动了百姓致富,去年,该镇人均纯收入3.4万元,接近扬州市区人均纯收入的两倍,每百户家庭拥有汽车85辆,"家家都有企业家"的杭集镇,实现收入结构的根本改变,经营性收入已经成为了当地居民收入的主要来源。