您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新城要闻
生态科技新城“聚焦富民·走村访户”:“三心”大走访 真情赢民心
发布日期:2018-01-12  访问量:

今年2月以来,生态科技新城按照省、市委部署要求,动员全区机关干部深入田间地头、村居农户、工厂车间,听民声、察民情、解民忧、促民富,掀起了“走村访户”活动的热潮。全区广大党员干部踊跃参与,基层群众密切互动,社会反响热烈,取得了“干部受教育、群众得实惠、基层能满意、社会真欢迎”的叠加效应,有力推动新城各项事业不断发展。

精心谋走访全效,收集群众“微心愿”

工作再忙见缝也插针,任务再重不忘大走访。坚持全面动员、全区覆盖、全员参与,努力将群众的“微心愿”原汁原味、一户不漏地收集上来。

1“网格化”确保走访对象全覆盖。

根据该区实际,对全区431个村民小组17631户农户进行了分组,以村(社区)为单元网格,组建了22个走访组,先后印发了《关于开展“聚焦富民·走村访户”大走访大排查活动的通知》和《关于开展机关部门联系基层、深入推进“聚焦富民·走村访户”大走访大排查活动的通知》,建立了机关各部门联系基层村组制度,坚持区、镇、村三级联动,构建了横向到边、纵向到底的网格体系,避免了“旱涝不均”“冷热不一”,做到了走访无遗漏、无缝隙、无盲区。

2“组队化”确保问题收集更全面。

每一名党工委班子成员挂包牵头一个走访组,区级机关、乡镇和村(社区)共同参与,联合到基层开展“组队式”走访和服务。同时,根据各村(社区)实际情况,强化部门职能与乡镇功能的联动,如,将规建局、城管局挂包到项目建设、防违控违任务集中的夏桥村,将经发局、招商局挂包到村集体经济较为薄弱的勤俭村,将公安分局、政法信访办配对到信访维稳压力较大的新联村。定期召开群众座谈会、问题交办会、矛盾协调会,强化各部门工作的协同开展,形成了有统有分、各司其职的责任体系,延伸联系触角,做到问题收集全覆盖。

3“规范化”确保群众需求尽掌握。

为防止走访“蜻蜓点水,一访了之”“脚踩西瓜皮,走到哪里算哪里”,围绕“怎么访、访什么”,迅速制定了切合新城实际的“五深访五了解”走访内容、“两会四走访”走访形式和“走访五张表”纪实要求的专门规范,切实引导党员干部俯下身子、耐住性子与群众拉家常、处朋友,带着感情与责任走深访透,做到掌握群众心愿需求“提村知户、提户知事、提事知情”。

 

用心谋整改实效,回应群众“微诉求”

紧密联系实际,聚焦突出问题,有针对性地帮助解决和整改落实,对症下药、精准施策,推动矛盾纠纷在第一线处理,问题诉求在第一刻解决,以干部的辛苦指数换取基层群众的幸福指数。

1全面梳理、找准症结。

全程纪实、全面梳理走访工作,认真严肃填写“五张表”,即行政村基本信息表、村民小组基本信息表、农户基本信息表、大走访大排查活动统计表和活动意见汇总表,全程记录基层群众的基本情况和问题诉求。以走访组为单位形成“一个报告”、列出“三个清单”,即走访情况专题报告,问题清单、任务清单和建议清单,通过摸清底数,实现心中有数,进而找准路数。

2边访边改、分类处理。

着力从群众最关心的问题抓起,从群众最不满意的地方改起,从群众最欢迎的事情做起,边访边做、边访边改。高温天气连续加班加点,清理流动摊点和规范商户证照100多个;集中淘汰替代区内49座燃煤设施,关停了39家污染严重的工业企业作坊;在全区范围内以“兴家风、正村风、淳民风”为主题开设“百姓大讲堂”22个,举办活动110余场,让群众迅速感受到实实在在的变化和温暖。坚持分级负责、分类处理,对属于乡镇和村(社区)层面的问题,及时反馈,督促解决到位;对涉及区级机关的,立刻反映交办,跟踪督查到位;对需要研究的问题,及时上报,着力增强走访服务的针对性和实效性。

3突出重点、聚力整治。

在回应基层普遍诉求的同时,围绕重大问题、共性难题,特别是群众关心关注的热点、难点、风险点和易燃点,狠抓整改落实、重点攻坚,下猛药、出重拳,一项一项抓整治,一个一个抓突破。对群众反映较为集中的镇区卫生、农贸市场经营秩序和交通秩序等问题,专项集中整治,大大优化了集镇环境,上半年全区文明城市测评总成绩为全市第三。

 

专心谋活动长效,推广惠民“微案例”

 

走访的目的是落实,落实的关键在惠民。健全长效化走访机制,做到干部下访有制度安排、群众诉求有反映渠道、矛盾化解有高效机制。编印第一辑《惠民富民微案例》24例,及时将好的做法和经验,通过党员和群众之间、干部和企业之间稳固的“对子”、长久的“亲戚”来推广落实,切实把党员先锋模范形象竖起来,把党组织为民服务制度建起来。

1改善基层民生。

围绕“人民中心”,让“大走访”活动真正推动工作、惠及民生。利用产业发展成熟、创业氛围浓郁的优势,大力推进“富民党建”工程,杭集镇结成帮扶对子120多对,带动就业45人次。双隆村全力支持村级电商发展,将集体闲置土地改建厂房3100平米出租给有需求的电商200来户,带动群众参与电商周边产业,形成了“村带组、组带户”共同致富的良性循环。

2创新社会治理。

突出“共建共享”的理念,吸引群众以合作协商、共建共治的方式参与到复杂社会问题和社会矛盾的处理中来,激发基层自身活力。针对群众信访矛盾较多的现状,建立了“党员群众说事会”制度,按照“一帮、二教、三疏”的模式,让群众“把话说了、把理认了、把气出了、把事了了”,做到小事不出组,大事不出村;实施“村民代表会议制度”,发挥村民代表作用,及时化解拆迁征地中进保、资金分配、附着物补偿等各类矛盾,得到了群众的广泛赞誉。

3培树文明新风。

用社会主义核心价值观凝聚人心,让主旋律更响亮,让正能量更强劲。充分发挥先进人物的榜样作用,泰安镇建立了“党代表工作室”服务模式,共接待党员群众来访超2000人次,帮助解决各类问题330余条。王集村腾空400平米办公用房,吸引全村168名群众组建“龙凤艺术团”并购置演出道具,寓教于乐,自编自演村民身边事,有效遏制了拆迁后一些村民聚众赌博、游手好闲的不良习气,营造出文明和谐的社会新风尚。

走访不停歇,服务不打折。新城将大走访作为联系群众的有效载体、服务群众的有力抓手,切实转变思想观念,强化服务意识,将被动“坐堂”办事转变为主动“上门”办事,由“干与不干一个样”转变为“干与不干不一样”,坚持从人民群众反映最强烈的问题改起,从人民群众最关注、最紧迫的事情做起,不断增强服务能力,提高服务质量,转变干部作风,赢得百姓一致认可。