您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新城要闻
市委统战部来我区调研统战工作
发布日期:2018-03-28  访问量:

3月27日上午,市委统战部常务副部长宗金林带领市委统战部第一督查调研组一行4人,来我区调研统战工作。

党工委副书记、管委会副主任夏正东向督查调研组汇报了我区贯彻落实全国、全省和全市统战部长会议精神、2018年统战重点工作谋划布局和组织实施情况,介绍了“机关干部挂包服务重点企业”的做法,“自在汇”企业家联盟、哈工大机器人研究院等特色项目。

宗金林对我区统一战线工作给予了充分肯定,认为新城今年谋划布局的“三个机制、三个模式、三个示范”,是立足新经济主战场的目标定位,探索功能区统战工作的可行方式。对下一步统战全局工作,宗金林提出了三点要求:一是以市委考核为导向,贯彻落实好各级统战工作要求,增强统战意识,扎实推进功能区统战工作;二是研究务实措施,嵌入统战元素,切实将“三个机制、三个模式、三个示范”工作落到实处;三是将党的建设与统战工作有机融合,在全面加强党的建设过程中,借助党组织建设、党的思想教育工作,把统战工作落实到基层党组织。

对我区统一战线“非公经济、新的社会阶层人士”两个重点工作,宗金林提出了三点建议:一是以政治引领为主线,贯彻党政方针政策,围绕非公经济“两个健康”发展、新的社会阶层人士工作,着力发现一批代表性人士,加强教育引导,紧密团结在党的周围,充分发挥他们的智慧和才能;二是结合新城实际,加强载体建设,依托制度和机制,重点推进非公经济领域工作,放大杭集镇商会作用,广泛发动会员企业力量,破解发展瓶颈,打造经得住看,经得住推敲的示范点;三是以推动新经济发展为目标,创新开展新的社会阶层人士工作,加强“自在汇”企业家联盟建设,紧密结合创新创业主题,进一步丰富活动内容,借鉴吸收好的做法,实现平台制度化运行。